Les os et leur (bonne ou mauvaise) réputation

Les os et leur (bonne ou mauvaise) réputation

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Il y a une affirmation qui revient régulièrement chez la plupart de propriétaires d’animaux : les os sont dangereux. Mais qu’en est il vraiment ?

Le poulet
On a tous entendu dire que les os de poulet étaient dangereux car ils étaient cassants et pouvaient créer des perforations.
Ceci est tout à fait vrai lorsque
– les os sont cuits : ils deviennent friables et cassants, et peuvent effectivement provoquer des accidents.
– les os sont nus : ils créent des esquilles qui sont dangereuses.
Heureusement les os de poulet, comme les autres, se donnent crus et charnus, c’est à dire entourés de viande. Ainsi lorsque l’animal les croque, la viande enrobe l’os même ci celui est brisé, évitant tout risque de blessures lors de son parcours dans l’appareil digestif.

Le lapin
De tous les os c’est celui qui cristallise toutes les peurs et les a priori. Il n’y a pas plus de risque à donner un os charnu cru de lapin qu’un os charnu cru de poulet. Encore une fois c’est la cuisson et l’os nu qui sont dangereux.

La dinde
Curieusement on voit apparaître des infos contradictoires sur les os de dinde. En effet ces derniers sont plus “coriaces” et moins tendres que ceux de poulet, mais lorsqu’on donne un os charnu à un chien, un chat ou un furet on l’adapte à la taille des mâchoires.
Si un Dogue de Bordeaux croquera aisément dans une cuisse de dinde, vous ne proposerez pas cette même cuisse à un Chihuahua ou à un Singapura (petite race de chat).
Vous pouvez donner des os charnus de dinde adaptés à votre animal : croupion, aileron, cou, morceau à blanquette.

L’ os à moelle
C’est l’os à bannir surtout en récréatif. Non seulement la moelle au centre est un apport de gras, mais il peut se bloquer autour de la mâchoire inférieure de votre chien comme sur les photos ci dessous :


Les os porteurs
Les os porteurs sont les fémurs et rotules des gros mammifères herbivores, comme celui présenté en en-tête de l’article. La plupart des personnes qui ne nourrissent pas leur animal au cru sont persuadés que ces os là sont les plus sûrs. Et pourtant ils sont la cause de troubles digestifs comme la constipation mais aussi de nombreux accidents comme des dents fracturées. Ils peuvent également créer des fragments pointus (des esquilles) qui sont susceptibles d’occasionner des blessures tant à l’intérieur de la bouche que dans tout au long de l’appareil digestif.

Les cous de volaille
C’est le grand questionnement de nombreux rawers. Les cous de volailles (dinde, pintade, poulet et canard), peuvent ils occasionner une hyperthyroïdie chez mon chien ou mon chat ?
Cette inquiétude vient de 3 études (cf article sur la thyroïde)
En variant régulièrement vos os charnus et en évitant les produits broyés vous n’avez pas de raison d’éviter les cous de volailles.

© 2017 – 2019, Carole M.. All rights reserved.

2 réactions au sujet de « Les os et leur (bonne ou mauvaise) réputation »

  1. Bonjour … article très intéressant à faire lire à tout ceux qui me traite de folle à pcq je donne des os crus à mes chiens … et c’est marrant la photo du cocker avec l’os à moelle coincée c’est moi qui l’ai prise il y a plusieurs années. Celle la ainsi que celles d’un autre cocker à ma Maman circulent sur le web apparement car pas la 1ere fois que je les vois. Pour la petite histoire ma Maman avait donné des Os à moelle à ses 4 chiens pour les occuper. On s’est aperçue que 2 d’entre eux avaient l’os coincé dans la mâchoire et pas possible de retirer. Résultat : vétérinaire et sciage des os 🙁
    Depuis ils n’en ont plus jamais eut

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