Infos utiles

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Quand on débute il y a de nombreuses questions que l’on se pose. Voici quelques infos utiles et pratiques qui pourront vous aider

 

  • Le passage au cru

Dès lors que vous prenez la décision de passer au cru il est impératif de vous débarrasser des croquettes ou de la pâtée.
Offrez les à un refuge ou une association mais ne les gardez pas « au cas où ». Il n’y aura aucune occasion ni raison pour redonner de l’alimentation industrielle.
Tant que votre animal sentira les croquettes et que vous aurez la tentation d’en donner, le passage au cru sera compliqué. Soyez convaincu que le cru est la meilleure alimentation qui soit et vous surmonterez les petites difficultés qui pourraient se présenter.

 

 

  • Composer sa gamelle

On nous demande souvent s’il y a un menu type. La réponse est oui : viande rouge et blanche – os charnus de viande rouge ou blanche – abats – poissons – œuf , panse optionnelle

 

  • Budget moyen

La question du budget est récurrente et que ce soit pour 1 ou plusieurs chiens la réponse est invariablement la même : tout dépend des bons plans que vous arriverez à dénicher.
En effet que vous ayez un Chihuahua ou une meute de Mastiffs, vous seriez étonné de voir que pour le premier certains paient 60 € par mois alors que pour une meute de chiens pesant plus de 80 kg certains paient … 0 €.
Il va falloir vous armer de patience et de volonté pour trouver LE bon plan qui réduira vos coûts d’achats.
En prenant une base de prix moyen de 3 € le kilo, il parait évident que votre budget dépendra :
1 : de la taille de votre animal
2 : du nombre d’animaux que vous avez.

 

  • Viandes rouges et viandes blanches

La viande rouge est composée de fibres musculaires dites à contraction lente, c’est à dire utilisées pour une activité régulière telle que la station debout ou la marche. Parce qu’il est utilisé régulièrement, le muscle de la viande rouge doit transporter plus d’oxygène, il a donc un niveau plus élevé de myoglobine, la protéine qui transporte l’oxygène et qui donne à la viande sa couleur rouge. Elle est riche en fer, en zinc en vitamines B6 et B12
La viande blanche est composée de fibres musculaires dites à contraction rapide, utilisées pour des pics d’énergie brusque et court, comme pour s’envoler rapidement. Le muscle nécessite moins d’oxygène et il est donc moins chargé en myoglobine. Elle est riche en potassium, vitamine B1 et B3.

Dans la nature un carnivore se nourrit exclusivement de viande rouge car même les petites proies sauvage comme les lapins sont des viandes rouges au contraire du lapin d’élevage dont la viande est blanche.
Un chien, chat ou furet peut se nourrir exclusivement de viande rouge.
L’idéal serait donc 2 sources de viandes rouges et 1 source de viande blanche. N’oubliez jamais que la variété est la clé d’une alimentation équilibrée.

 

  • Viande de porc

La question revient souvent concernant les risques de contamination des porcs de plein air / bio et les sangliers d’élevage, par la maladie d’Aujeszky. J’ai donc fait quelques recherches plus approfondies, tant au niveau de la réglementation légale mise à disposition par le ministère de l’Agriculture et les textes parus au Journal officiel, mais j’ai aussi décroché mon téléphone pour parler aux différents acteurs de la filière bio : DDPP, Chambre d’agriculture, PMAF (protection mondiale des animaux de ferme), et aussi directement des éleveurs. Voici donc ce qui ressort de mes recherches :
Pour le sanglier d’élevage : Les animaux sont TOUS testés après abattage. Les infrastructures doivent répondre à des normes strictes sur la sécurité des enclos
Pour le sanglier sauvage : après une courte formation les chasseurs peuvent vendre leur viande mais doivent faire tester leur viande par un laboratoire agréé avant la mise en vente
Pour le porc bio/ de plein air : La France est indemne de la maladie depuis 2011. Toutefois des dépistages sont tout de même effectués au sein des exploitations, tant pour Aujeszky, mais aussi à l’abattoir pour la trichine (cela concerne tous les porcs).
Comme pour les sangliers les enclos doivent répondre à des normes : clôtures électrifiées, clôtures étanches …
La réglementation est à votre disposition dans la rubrique « Pratique »

L’OMS a classé le porc en viande rouge

 

  • Viande de cheval

C’est une viande qui fait souvent polémique, en faisant quelques recherches les sources * que j’ai trouvé ** se rejoignent pour dire la même chose :
– Le cheval est une viande pauvre en graisse
– Le cheval est une viande riche en fer et en vitamine B12 (plus que dans le bœuf)
– Les protéines du cheval sont meilleures que celle de porc de veau et de bœuf car plus digeste (ça vaut pour les humains)
– Le cheval contient plus d’acide linoléique (11,1 %) que le bœuf (1,6 %)
– Le cheval a une teneur plus haute en acide alpha linoléique que le bœuf ou le porc (1.4 contre 0.1 ou 0.6%), ainsi qu’en acide palmitoléique (8.2 contre 4.4 ou 3.3%) qui est un des acide gras omégas 7.
Quant au glycogène que la viande de cheval contient, privé d’oxygène après la mort de l’animal et maturation, il se transforme en acide lactique et c’est ce qui donne sa tendreté à la viande.

 

  • Les biscuits pour chiens et chats

Vous êtes nombreux à vous demander si en passant au cru vous pouvez continuer à donner les biscuits ou autres bâtonnets dont vos chiens ou chats ont l’habitude.
Voici la composition de quelques uns d’entre eux :
– DENTASTIX :
céréales, sous-produits d’origine végétale, minéraux (dont 2,5 % de tripolyphosphate de sodium), viande et sous-produits d’origine animale, extraits de protéines végétales, huiles et graisses, sulfate de zinc heptahydraté 1045 mg/kg, arôme de bœuf 842 mg/kg, arôme de poulet 572 mg/kg.
– BISCROK
– Au lait : céréales, lait et produits laitiers (dont 4 % de lait), minéraux, sucres, huiles et graisses, sous-produits d’origine végétale, viande et sous-produits d’origine animale.
– Original : céréales, viande et sous-produits d’origine animale, minéraux, sous-produits d’origine végétale, graines, huiles et graisses, fines herbes.
– Poulet : céréales, viande et sous-produits d’origine animale (dont 4 % de poulet), minéraux, sous-produits d’origine végétale, graines, huiles et graisses, fines herbes.
– CATISFACTIONS
– Peau et pelage : extraits de protéines végétales, céréales, viande et sous-produits d’origine animale (dont 4 % de poulet), huiles et graisses, minéraux.
– Vitalité : extraits de protéines végétales, céréales, viande et sous-produits d’origine animale (dont 4 % de poulet), huiles et graisses, minéraux, graines, fines herbes.
– Anti boules de poils : extraits de protéines végétales, céréales, viande et sous-produits d’origine animale (dont 4 % de poulet), huiles et graisses, sous-produits d’origine végétale, minéraux.
– LES IRRESTIBLES ( WHISKAS)
Saumon : extraits de protéines végétales, céréales, huiles et graisses, viande et sous-produits d’origine animale, poisson et sous-produits de poisson (minimum 4 % de saumon), minéraux, lait et produits de laiterie.
Poulet, fromage : extraits de protéines végétales, céréales, viande et sous-produits d’origine animale (minimum 4 % de poulet), huiles et graisses, minéraux, lait et produits de laiterie (minimum 4 % de fromage).
Saveur de la mer : extraits de protéines végétales, céréales, huiles et graisses, viande et sous-produits d’origine animale, minéraux, poisson et sous-produits de poisson (dont 2,5 %), mollusques et crustacés (dont 1,5 % de crevettes), lait et produits de laiterie.

Je ne saurai trop vous recommander de ne plus acheter ce genre de produits et de toujours lire la composition

 

  • Les vacances

Comment s’organiser lorsqu’on part en vacances ?
Vous partez sans vos animaux
1 : vous laissez vos animaux dans une pension qui accepte le cru. Vous préparez donc vos rations congelées pour le matin et le soir et vous les confiez en même temps que votre animal le jour du départ avec quelques instructions.
2 : vous laissez vos animaux chez vous ou sous la garde d’une personne de confiance à son domicile. Vous préparez donc vos rations congelées avec vos instructions.
Vous partez avec vos animaux
1 : vous partez en location de vacances équipée d’un congélateur. Vous préparez vos rations congelées que vous mettrez en glacière pour le temps du trajet et que vous mettrez dans le congélateur à votre arrivée
2 : vous partez en location de vacances équipée d’un réfrigérateur. Vous préparez vos rations congelées pour 3 jours que vous mettrez en glacière pour le temps du trajet et que vous mettrez dans le frigo à votre arrivée. Vous vous fournirez sur place pour le reste du séjour en allant au plus simple : poulet entier ou cuisses de poulet et viande en promo. Il n’y aura pas de carence si vous zappez les abats pendant 1 à 3 semaines.
3 : vous partez en camping. Vous préparez vos rations congelées pour 3 jours que vous mettrez en glacière électrique ou avec pain de glace pour le temps du trajet et les premiers jours. Vous vous fournirez sur place pour le reste du séjour en allant au plus simple : poulet entier ou cuisses de poulet et viande en promo que vous laisserez dans la glacière en changeant les pains de glace. Il n’y aura pas de carence si vous zappez les abats pendant 1 à 3 semaines.

NB : repasser sur des croquettes pour le temps des vacances n’est pas souhaitable, car cela peut occasionner des troubles digestifs qui seraient ennuyeux pour votre animal et/ ou la personne qui en a la garde

 

  • Trousse de secours

Parce qu’on n’est pas à l’abri de petits tracas quand on part en vacances avec ses animaux, voici ce qu’il est important de toujours avoir dans une trousse à pharmacie que vous pourrez glisser dans vos bagages
– Charbon végétal ou ultra levure contre les diarrhées
– Sérum physiologique unidose parfait pour nettoyer les plaies, les yeux, les oreilles en attendant la visite chez le vétérinaire si besoin
– Pince à épiler
– Pince anti tique
– Gazes et bandage
Voilà pas besoin de plus c’est le kit premiers soins qui prend peu de place dans votre sac et vous permet de patienter jusqu’à la visite chez le vétérinaire

 

 

  • Congélation / Décongélation

Les carnivores domestiques chiens, chats et furets, ne sont pas concernés pas la chaîne du froid, à moins d’avoir un système immunitaire fragilisé par une pathologie ou un traitement médical.
Vous pouvez donc décongeler votre bloc de viande, préparer vos rations, recongeler votre bloc et vos rations pour les décongeler ensuite sans qu’il y ait le moindre souci.
Le ph de l’estomac acide, couplé à une digestion rapide due à un système digestif court, ne laisse pas le temps aux parasites ou certaines bactéries, de coloniser l’organisme.
Toutefois, pour éviter une perte de vitamines et de sels minéraux (comme la taurine) dans l’eau de décongélation, il vaut mieux limiter le nombre de fois où vous répéterez cette opération.

 

  • Faim / appétit

– Si votre animal saute un repas ou s’il boude une ou deux gamelles, inutile de vous alarmer tant que son comportement ne se modifie pas (manque de tonus, apathie)
– Ne rien manger et manger peu n’est pas la même chose.
– Ne confondez pas faim et envie de manger. Fiez vous à la balance. Si votre animal garde un poids stable c’est que sa ration lui convient.
Observez votre animal pour déterminer ses besoins

 

  • Vomir ou régurgiter

– Régurgitation : C’est le rejet de nourriture non digérée sans effort ni contraction active abdominale.
– Vomissement : C’est le rejet actif du contenu (ou une partie) de l’estomac ou du duodénum, précédé d’efforts abdominaux.

Lorsque votre animal reste l’estomac vide trop longtemps il peut arriver qu’il vomisse un liquide mousseux et jaune plus ou moins clair. Ce sont des sucs digestifs mélangés à des sucs biliaires. Parfois une modification des horaires des repas, un ajustement du contenu de la gamelle (os charnus le matin plutôt que le soir) ou un fractionnement des repas peut résoudre ce petit tracas.

 

  • Diarrhées / Constipation

La diarrhée :
C’est un symptôme, pas une maladie. Elle se caractérise par l’émission d’une quantité importante de selles molles à liquides plus de 3 fois par jour. Elle peut être causée par de nombreux facteurs comme le changement d’alimentation, une allergie alimentaire, l’ingestion d’une substance toxique, le stress, des pathologies …
Si ces selles sont persistantes et /ou accompagnées d’autres symptômes tels que : l’apathie, la léthargie, le fièvre, les vomissements, une impossibilité à retenir l’émission des fèces, il est IMPÉRATIF de consulter votre vétérinaire.
La constipation :
Elle se manifeste par l’absence de selles ou des selles très dures. Le chien se met en position pour déféquer ne produit rien ou émet des gémissements ou juste du mucus.
Attention, au cru un chien ne fait pas obligatoirement tous les jours, toutefois en l’absence de selles au delà de 48 h et / ou si votre chien vomi, semble apathique, léthargique ou avec une respiration modifiée, il est IMPÉRATIF de consulter votre vétérinaire.

 

  • Intolérances

Un animal intolérant aux croquettes ou pâtée poulet ou bœuf, ne le sera pas forcément à la viande crue de poulet ou de bœuf. Il y a souvent dans les croquettes ou pâtée d’autres allergènes pouvant déclencher des réactions.
De même un chien ne tolérant pas les boudins et autre broyés de poulet ou d’un autre animal, ne signifie pas que le chien est intolérant à la viande. Nous vous rappelons que les boudins et broyés sont souvent composés de déchets et de gras pouvant provoquer des réactions.
D’un fournisseur à l’autre, la qualité de la viande peut également occasionner des diarrhées ou des vomissements.

 

 

 

 

 

 

* : http://www.viande-chevaline.fr/francais/nutrition/index.html

** : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2882581/

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