Listes des os charnus et des proies entières

Listes des os charnus et des proies entières

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Voici une liste des os charnus et proies entières. Veillez à les adapter à la taille de vos chiens chats ou furets

 

 

LES OS CHARNUS

 

 

  • POULET (viande blanche)
    – Carcasses : Chiens de toutes tailles, chats et furets (côtes)
    – Cuisses : Chiens moyens à grands sauf chiens débutants
    – Haut de cuisses : Petits chiens à chiens moyens
    – Cous : Petits chiens. Attention, en raison de leur forme oblongue, ces os ont tendance à être gobés.
    – Pilons : Petits chiens à moyens, sauf chiens débutants ou ayant tendance à gober. Attention ces os ont tendance à être mal digérés
    – Ailes : Petits chiens sauf débutants. Ces os peuvent être durs à croquer et difficile à digérer
    – Dos : Chiens de toutes tailles
    – Têtes : Chiens de toutes tailles, chats et furets à adapter
    – Pattes : Chiens de toutes tailles

 

  • PINTADE (viande blanche)
    – Cous : Petits chiens à moyens, chats et furets. Attention en raison de leur forme oblongue ces os ont tendance à être gobés
    – Cuisses : Toutes tailles de chiens sauf débutants
    – Carcasses : Chiens de toutes tailles, chats et furets

 

  • DINDE (viande blanche)
    – Cous : Chiens moyens à grands
    – Ailerons : Chiens moyens à grands sauf débutants
    – Morceaux pour osso bucco (patte coupée en tronçons) : Chiens moyens à grands. Attention à ces os qui peuvent présenter des esquilles s’ils sont mal coupées et qui sont très charnus.
    – Cuisses : Chien moyens à grands (expérimentés)
    – Carcasse : Chiens moyens à grands

 

  • LAPIN (viande blanche sauf sauvage)
    – Coffres : Petits chiens à moyens, chats et furets
    – Râbles : Petits chiens à moyens
    – Pattes avant : Petits chiens à moyens, chats et furets à adapter
    – Cuisses : Chiens moyens à grands
    – Têtes : Chiens de toutes tailles, chat et furets à adapter

 

  • CANARD (viande rouge)
    – Cous : Chiens de toutes tailles. Attention pour les chiens moyens à grands, en raison de leur forme oblongue ces os ont tendance à être gobés.
    – Cuisses : Chiens moyens à grands
    – Ailes : Chiens moyens à grands
    – Manchons : Chiens moyens à grands
    – Carcasses : Chiens toutes tailles, chats et furets (côtes)
    – Tête : Chiens de toutes tailles, chats et furets à adapter
    – Pattes : Chiens de toutes tailles

 

  • FAISAN (viande rouge)
    – Cous : Petits chiens à moyens
    – Cuisses : Toutes tailles de chiens sauf débutants
    – Carcasses : Chiens de toutes tailles, chats et furets (côtes)

 

  • CAILLES VIDÉES (viande blanche)
    – Cuisses : Chats et furet
    – Carcasses avec ou sans tête : chien petit et moyen, chats et furet

 

  • PORC (viande rouge) 
    – Pieds : Chiens moyens à grands
    – Côtes : Chiens moyens à grands
    – Plats de côtes : Chiens moyen à grands
    – Tête : Chiens moyens à grands
    – Queue : Chiens moyens à grands

 

 

  • AGNEAU – MOUTON (viande rouge)
    – Côtes : Chiens moyens à grands
    – Côtelettes : Petits chiens à grands
    – Plats de côtes (poitrine) : Petits chiens à grands
    – Pieds : Chiens moyens à grands
    – Queue : Chiens de toutes tailles
    – Tête : Chiens moyens à grands

 

 

  • BŒUF (viande rouge)
    – Plats de côtes par paire : Grands chiens
    – Queue : Chiens moyens à grands

 

 

  • VEAU (viande rouge)
    – Côtes : Chiens moyens à grands
    – Plats de côtes : Chiens moyens à grands
    – Pieds : Chiens moyens à grands
    – Queue : Chiens moyens à grands
    – Tendron : Chiens de toutes tailles
  • CHEVAL (viande rouge)
    – Plats de côtes : Grands chiens

 

  • CHEVREUIL (viande rouge)
    – Côtes et plats de côtes : Chiens de toutes tailles

 

  • CARIBOU / ELAN / WAPITI (viande rouge)
    – Côtes et plats de côtes : Chiens moyens à grands

 

  • POISSONS :
    – Têtes (gros poissons) : Chiens de toutes tailles, chats et furets

 

 

 

LES PROIES ENTIÈRES (non vidées et / ou non plumées)

 

  • Viande blanche
    – Poulet (entre 1 kg 500 et 2 kg 500)
    – Coquelet (environ 800 g)
    – Cailles (entre 200 g et 400 g)
    – Dinde (10 kg pour une femelle et jusqu’à 30 kg pour un mâle)
    – Lapins (entre 2 kg 500 à 10 semaines environ et 4 kg à l’âge adulte)
    – Lapereaux (entre 55 g à la naissance et 800 g au moment du sevrage entre 5 et 6 semaines)
    – Poussins (40 g)
    – Rats et Souris (voir au dessous)
    – Gerbilles et hamsters (15 à 80 g)
    – Cochon d’Inde (350 à 1500 g)

 

  • Viande rouge
    – Faisan (environ 1 kg 400)
    – Perdrix (entre 400 et 500 g)
    – Perdreaux (entre 450 et 550)
    – Pigeons (environ 1 kg)
    – Pigeonneaux (entre 400 et 600 g)
    – Oie (entre 4 et 6 kg)

 

  • Poissons entiers non vidés
    – Sprat (environ 10 g)
    – Hareng (environ 30 g)
    – Maquereau (entre 250 g et 1 kg)
    – Joel (entre 1 g et 8 g)
    – Bar (environ 1 kg)
    – Dorade (entre 300 g et 1 kg)
    – Truite (entre 250 g et 2 kg)
    – Goujon (entre 30 et 150 g)

 

 

Pour varier au mieux les gamelles de vos chats et furets voici des exemples de proies entières et leur poids

Image trouvée sur pantherophisguttatus.e-monsite.com/

Rosée de souris : 1 à 2 g
Blanchon de souris : 3 à 6 g
Sauteuses : 7 à 15 g
Souris adultes : 16 à 30 g et plus

 

Image tirée du site dunnsnakes.com

Rosée de rat : 4 à 10 g
Blanchon de rat : 11 à 25 g
Rat sevré : 25 à 50 g
Petit rat : 50 à 90 g
Rat moyen : 90 à 150 g
Rats adultes : 150 à 450 g

 

 

Les précisions utiles

Dans la famille des volailles vous trouvez les animaux à différents stade de maturité :
– La pintade
– Le pintadeau est une jeune pintade mâle ou femelle

– La caille

– L’oie

– Le canard
– La cane
– La canette est une jeune femelle

– La poule (femelle)
– Le coq (mâle)
– Le poulet est un coq (coquelet) ou une poule (poulette) qui n’a pas encore atteint sa maturité sexuelle
– La poularde est une jeune poule qui n’a pas encore pondue
– Le chapon est un jeune coq castré

Certains donnent les cuisses de dinde à leurs chiens aux mâchoires puissantes. Attention cependant car les cuisses de dinde sont des os plus durs que ceux de poulet ou de canard.

Si vous souhaitez donner du lièvre, assurez vous que son lieu de chasse / provenance soit exempt de Tularémie.

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