Listes des os charnus et des proies entières

Listes des os charnus et des proies entières

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Voici une liste des os charnus et proies entières. Veillez à les adapter à la taille de votre animal en fonction de son âge et de sa taille et à vérifier qu’il les digère bien.
Attention : si vous devez couper un os, faites-le aux articulations par exemple entre le pilon et le haut de cuisse, entre les vertèbres pour un cou de volaille si besoin, ou une carcasse entière. Sinon on ne coupe jamais un os en deux ou en plusieurs morceaux.

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal, il vous suffit de déduire cette proie de la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduirez de la ration viande et os charnus

 

 

LES OS CHARNUS

 

 

  • POULET (viande blanche)
    Carcasse : chiens et chiots de plus de 5 kg
    Chiots de moins de 5 kg chats, chatons et furets (côtes)
    Cuisse : chiens moyens à grands sauf chiens débutants et /ou digestion difficile
    Haut de cuisse : petits chiens à chiens moyens, chiots de plus de 5 kg
    Cou : petits chiens. Attention, en raison de leur forme oblongue, ces os ont tendance à être gobés.
    Pilon : petits chiens à moyens, sauf chiens débutants ou ayant tendance à gober. Attention ces os ont tendance à être mal digérés
    Aile : petits chiens sauf débutants. Ces os peuvent être durs à croquer et difficiles à digérer
    Dos : chiens de toutes tailles et chiots de plus de 5 kg
    Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
    Patte : chiens de toutes tailles

 

  • PINTADE (viande blanche)
    Cou : petits chiens à moyens, chats et furets. Attention en raison de leur forme oblongue ces os ont tendance à être gobés
    Cuisse : toutes tailles de chiens sauf débutants et /ou digestion difficile
    Carcasse : chiens et chiots de plus de 5 kg
    Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)

 

  • DINDE (viande blanche)
    Cou : chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
    Aileron : chiens moyens à grands sauf débutants. Ces os peuvent être durs à croquer et difficiles à digérer
    Cuisse : chien moyens à grands (expérimentés et qui digèrent bien)
    Carcasse : chiens moyens à grands

 

  • LAPIN (viande blanche sauf sauvage)
    Coffre : petits chiens à moyens, chiots de plus de 5 kg
    Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
    Râble : petits chiens à moyens
    Patte avant : petits chiens à moyens, chats et furets à adapter
    Cuisse : chiens moyens à grands
    Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter

 

  • CANARD (viande rouge)
    Cou : chiens de toutes tailles. Attention pour les chiens moyens à grands, en raison de leur forme oblongue ces os ont tendance à être gobés.
    Cuisse : chiens moyens à grands sauf chiens débutants et / ou ayant une digestion difficile
    Aile : chiens moyens à grands
    Manchon : chiens moyens à grands. Ces os peuvent être durs à croquer et difficiles à digérer
    Carcasse : chiens et chiots de toutes tailles
    Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)
    Tête : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois, chats et furets à adapter
    Patte : chiens de toutes tailles

 

  • FAISAN (viande rouge)
    Cou : petits chiens à moyens , chiots, chats et furets. Attention, en raison de leur forme oblongue ces os ont tendance à être gobés
    Cuisse : toutes tailles de chiens sauf débutants et / ou ayant une digestion difficile
    Carcasse : chiens et chiots de toutes tailles
    Chiots de moins de 5 kg, chats, chatons et furets (côtes)

 

  • CAILLE VIDÉE (viande blanche)
    Entière : chiens et chiots de toutes tailles, chats et furet
    Carcasse avec ou sans tête : chiens et chiots petits et moyens, chats, chatons et furets

 

  • PORC (viande rouge) 
    Pied : chiens moyens à grands
    Côte : Chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
    Plat de côtes : chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
    Tête : chiens moyens à grands
    Queue : chiens moyens à grands

 

 

  • AGNEAU – MOUTON (viande rouge)
    Côte : chiens et chiots de plus de 6 mois moyens à grands
    Côtelette : Chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
    Plat de côtes (poitrine) : chiens de toutes tailles, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg
    Pied : chiens moyens à grands
    Queue : chiens de toutes tailles
    Tête : chiens moyens à grands
    Attention : certains sites proposent du collier d’agneau. Il s’agit du début de la colonne vertébrale de l’animal. Nous ne recommandons pas cet os qui, tel qu’il est présenté, est un os porteur très peu charnu.

 

 

  • BŒUF (viande rouge)
    Plat de côtes par paire : grands chiens
    Queue : grands chiens (à laisser entière et ne pas donner coupée en tronçons). Soyez attentif aux selles, cet os peut être gobé sur la fin et les vertèbres mal digérées.

 

 

  • VEAU (viande rouge)
    Côte : chiens moyens à grands
    Plat de côtes : chiens moyens à grands
    Pied : chiens moyens à grands
    Queue : chiens moyens à grands (à laisser entière ne pas donner coupée en tronçons). Soyez attentif aux selles, cet os peut être gobé sur la fin et les vertèbres mal digérées.
    Tendron : chiens de toutes tailles
  • CHEVAL (viande rouge)
    Plat de côtes : grands chiens

 

  • CHEVREUIL (viande rouge)
    Côte et plat de côte: chiens moyens à grands, chiots de plus de 6 mois et plus de 7 kg

 

  • CARIBOU / ELAN / WAPITI (viande rouge)
    Côte et plat de côtes : chiens moyens à grands

 

  • POISSONS :
    Tête : chiens et chiots de toutes tailles, chats, chatons et furets en fonction de la taille et du poids de la tête

 

 

 

LES PROIES ENTIÈRES (non vidées et / ou non plumées)

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal, il vous suffit de déduire cette proie de la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduirez de la ration viande et os charnus.

  • Viande blanche
    – Poulet (entre 1 kg 500 et 2 kg 500)
    – Coquelet (environ 800 g)
    – Caille (entre 200 g et 400 g)
    – Dinde (10 kg pour une femelle et jusqu’à 30 kg pour un mâle)
    – Lapin (entre 2 kg 500 à 10 semaines environ et 4 kg à l’âge adulte)
    – Lapereau (entre 55 g à la naissance et 800 g au moment du sevrage entre 5 et 6 semaines)
    – Poussin (40 g)
    – Rat et Souri (voir au dessous)
    – Gerbille et hamster (15 à 80 g)
    – Cochon d’Inde (350 à 1500 g)

 

  • Viande rouge
    – Faisan (environ 1 kg 400)
    – Perdrix (entre 400 et 500 g)
    – Perdreau (entre 450 et 550)
    – Pigeon (environ 1 kg)
    – Pigeonneau (entre 400 et 600 g)
    – Oie (entre 4 et 6 kg)

 

  • Poissons entiers non vidés
    – Sprat (environ 10 g)
    – Hareng (environ 30 g)
    – Maquereau (entre 250 g et 1 kg)
    – Joel (entre 1 g et 8 g)
    – Bar (environ 1 kg)
    – Dorade (entre 300 g et 1 kg)
    – Truite (entre 250 g et 2 kg)
    – Goujon (entre 30 et 150 g)

 

 

Pour varier au mieux les gamelles de vos chats et furets voici des exemples de proies entières et leur poids

Image trouvée sur pantherophisguttatus.e-monsite.com/

Rosée de souris : 1 à 2 g
Blanchon de souris : 3 à 6 g
Sauteuse : 7 à 15 g
Souris adulte : 16 à 30 g et plus

 

Image tirée du site dunnsnakes.com

Rosée de rat : 4 à 10 g
Blanchon de rat : 11 à 25 g
Rat sevré : 25 à 50 g
Petit rat : 50 à 90 g
Rat moyen : 90 à 150 g
Rat adulte : 150 à 450 g

 

 

Les précisions utiles

Dans la famille des volailles vous trouvez les animaux à différents stade de maturité :
– La pintade
– Le pintadeau est une jeune pintade mâle ou femelle

– La caille

– L’oie

– Le canard
– La cane
– La canette est une jeune femelle

– La poule (femelle)
– Le coq (mâle)
– Le poulet est un coq (coquelet) ou une poule (poulette) qui n’a pas encore atteint sa maturité sexuelle
– La poularde est une jeune poule qui n’a pas encore pondue et réservée à l’engraissement
– Le chapon est un jeune coq castré

 

Certains donnent les cuisses de dinde à leurs chiens aux mâchoires puissantes. Attention cependant car les cuisses de dinde sont des os plus durs que ceux de poulet ou de canard.

Si vous souhaitez donner du lièvre, assurez vous que son lieu de chasse / provenance soit exempt de Tularémie.

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