Les premiers pas dans le cru pour les chiots

Les premiers pas dans le cru pour les chiots

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Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chiot et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

  1. On pèse le chiot et on calcule sa ration à l’aide du calculateur
    S’il a 6 mois et moins vous cochez Non à l’option Je débute / Phase d’introduction
    S’il a 7 mois et plus, vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction
  2. On démarre le premier repas de cru le matin, après le dernier repas de croquettes / pâtées/ ration ménagère la veille au soir. 
    Il n’y a pas de transition, pas de mélange. Si vous voulez vous assurer que tout se passe au mieux, débarrassez vous de toute nourriture industrielle en l’offrant à une association ou un refuge

Une ration se compose comme suit
45 % d’os charnus
45 % de viande
10 % d’abats : 5 % de foie + 5 % d’un autre abat

La proportion d’os charnu et d’abats s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal.

Notre calculateur calcule automatiquement les besoins de votre chiot selon son âge

Pour suivre l’évolution du poids du chiot, jusqu’au début du troisième mois vous pèserez toutes les semaines, puis 1 fois par mois sera suffisant

En aucun cas vous ne recalculerez les rations à l’aide du calculateur, ni n’augmenterez les quantités en fonction de l’âge. Le poids du chiot augmente au fur et à mesure de sa croissance, ses besoins diminuent, les quantités, elles, restent les mêmes. Ainsi un chiot de 3 mois aura sensiblement les mêmes quantités à l’âge adulte.

Attention : certaines races ont des besoins moindres comparés à d’autres. Ainsi souvent des chiots commençant à 6 mois ont des quantités qui peuvent paraître énormes. Si tel était le cas, nous vous conseillons de faire une vérification en indiquant sur le calculateur le poids de votre chiot lorsqu’il avait 3 mois et d’effectuer un calcul théorique. Si l’écart vous parait trop important vous pourrez alors ajuster en vous basant sur les quantités indiquées à 3 mois.

 

RATION COMPLÈTE (jusqu’à 7 mois) Vous cochez Non, à l’option je débute / Phase d’introduction du calculateur

Si votre chiot démarre le cru à 6 mois ou moins, il débutera avec une ration complète c’est-à-dire avec os charnus, viande rouge et abats. Vous garderez les mêmes viandes et abats pendant 2 semaines. Ne multipliez pas les apports : 1 os charnus de viande blanche ou rouge, 1 viande blanche ou rouge et des abats d’un seul animal. Concrètement du haut de cuisse avec partie de dos ou dos de poulet ou du coffre de lapin en os charnu de source « blanche », du porc ou du bœuf en viande rouge, du foie et des rognons en abats.
Après les 2 premières semaines, introduisez progressivement le poisson et les nouvelles viandes / abats
Si le chiot vient à présenter des troubles digestifs, redémarrez les introductions une à une en suivant la méthode traditionnelle détaillée ci dessous.

 

LES INTRODUCTIONS (dès 7 mois)

Si votre chiot débute le cru à partir de 7 mois, vous ferez les introductions comme pour les adultes

  • Etape 1première viande avec des os charnus (Semaine 1). Vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction du calculateur
    Débuter par du poulet n’est pas une obligation. On peut démarrer sur n’importe quelle viande blanche à condition d’introduire les os charnu du même animal. Et le poulet offre un panel d’os charnus indiqué pour toutes les mâchoires, contrairement à la dinde par exemple, dont les os sont plus coriaces. Pour les chiots de petites races, le coffre de caille ou de lapin seront plus adaptés.
    On donne la ration préalablement calculée, en viande de poulet et os charnus de poulet. On pèse donc le morceau entier, un haut de cuisse avec partie de dos de poulet par exemple et on donne 50 % de viande de poulet et 50 % d’os charnus de poulet, ou plus simplement un quart ou demi poulet en fonction de la ration quotidienne.
    Dès 2 mois, vous pouvez répartir la ration en 2 repas.
    Durant la première semaine il se peut que votre chien ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation.
    Cependant, si après 48 h les selles liquides sont nombreuses et persistent, il se peut que votre chien soit intolérant au poulet. Il faudra alors changer de viande et  consulter votre vétérinaire. Une diarrhée n’est jamais à prendre à la légère, surtout chez un chiot. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes

 

  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge (Semaine 2)
    On introduit une nouvelle viande, de préférence une viande rouge, petit à petit sur une semaine en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente. On conserve les 50 % d’os charnus. Ici l’exemple est le canard, mais vous pouvez introduire n’importe quelle autre viande rouge.
    Le nouvel aliment peut s’introduire sous forme d’os charnus. Là on gardera les 50 % de viande et on augmentera doucement la quantité d’os charnu en diminuant celui de base.
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 et 2 : 200 g de dos de poulet + 160 g de viande de poulet + 40 g de viande de canard
    Jour 3 et 4 : 200 g de dos de poulet + 120 g de viande de poulet + 80 g de viande de canard
    Jour 5 et 6 : 200 g de dos de poulet + 60 g de viande de poulet + 140 g de viande de canard
    Jour 7 : 200 g de dos de poulet + 200 g de viande de canard

    Les introductions se font sous n’importe quelle forme, peu importe le morceau : viande ou os charnu pour peu qu’il soit adapté à votre chiot. Une fois l’animal introduit (porc, dinde, canard, mouton, etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie sans refaire une introduction

 

  • Etape 3 : introduction des abats (Semaine 3 et 4). Vous cochez Non à l’option Je débute / Phase d’introduction du calculateur
    Là les choses se corsent un peu car la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié.
    On passe à 45% viande + 45% os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance. Les abats étant une introduction à part, vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
    Semaine 3 : le foie
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes avec 20 g de foie
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 5 g de foie
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 10 g de foie
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 15 g de foie
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie
    Semaine 4 : un autre abat (rognon, rate, testicule …)
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes introduction du rognon
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 5 g de rognon

    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 10 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 15 g de rognon
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 20 g de rognon

 

  • Etape 4 : le poisson entier (Semaine 5) Vous cochez l’option Poisson
    Introduisez le poisson entier de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.
    La quantité de poisson est équivalente à une ration quotidienne à donner en une seule fois ou répartie sur la semaine.
    Exemple
    400 g de poissons 1 fois par semaine
    ou
    Exemple d’une ration journalière de 400 g avec 58 g de poissons entiers
    Jour 1 et 2 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 25 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 3 et 4 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 35 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 45 g de poisons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    Jour 7 : 154 g d’os charnus + 154 g de viande + 58 g de poissons entiers + 17 g de foie + 17 g de rognon
    NB : si vous souhaitez introduire le poisson sous forme de filet, vous divisez par 7 la ration totale et vous déduisez simplement le filet de poisson de la ration viande
    Exemple d’une ration journalière de 400 g avec 58 g de poisson (400 ÷ 7 = 57,14 g arrondis à 58 g)
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 155 g de viande + 25 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon

    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 145 g de viande + 35 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 135 g de viande + 45 g de filet de poisson + 20 g de foie + 20 g de rognon
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 122 g de viande +58 g de filet de poisson +  20 g de foie + 20 g de rognon

 

  • Etape 5 : introduction de nouvelles viandes et abats (semaines 6 et suivantes)
    Maintenant que la ration de votre chiot est équilibrée en viande os charnus et abats, vous pouvez introduire de nouvelles viandes mais également les abats de différents animaux petit à petit sur une semaine. En pratique les viandes et abats que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces.
    Une fois l’animal introduit (porc, dinde, canard, mouton, etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie, muscle ou os charnus, sans refaire une introduction. Les abats eux sont toujours une introduction à part

 

  • Etape 6 : les œufs (étape non obligatoire)
    Bien que riches en nutriments (cf article sur l’œuf), il n’y a pas d’obligation à mettre des œufs dans les rations du chiot. Si vous choisissez d’en donner, faites-le en fonction de son gabarit.
    L’usage courant est d’1 œuf de poule par tranche de 10 kg de poids de l’animal et par semaine. Si votre chiot ne pèse entre 1 et 5 kg, les œufs de caille seront plus adaptés.

 

 

PANSE VERTE

Si vous souhaitez donner de la panse verte à votre chiot, suivez toutes les étapes et introduisez la panse verte en tant que nouvelle viande.
– La panse verte ne remplace pas les fruits et légumes
– Pour les quantités : l’équivalent d’une ration quotidienne répartie sur l’ensemble de la semaine. Vous déduirez donc la quantité de panse de la quantité de viande et d’os charnus (cf article panse verte du blog), ou laissez faire notre calculateur.

 

VARIANTE WHOLE PREY

Démarrez d’abord par les étapes classiques d’introductions avec morceaux, puis donnez les proies de votre choix.

Toutefois, un régime composé uniquement de proies est un peu utopique, car il montre vite sa limite en fonction des animaux. à qui elles sont destinées et surtout en terme de variété et d’équilibre viande blanche / viande rouge.

Si pour les chats les rongeurs et petits volatiles sont évidents et facile à diversifier, pour les chiots, il n’en est pas de même. En effet une proie entière c’est entre 300 g pour la caille, 800 g pour un coquelet, 1 kg pour un pigeon, 1 kg 500 pour une poule, jusqu’à 5 kg pour un canard, 7 kg pour une dinde et 9 kg pour une oie. Le but étant de donner la proie entière vous comprendrez que le choix est limité tout comme les races de chiens à qui on pourra donner ces proies dans leur totalité. Car dès lors que vous commencez à couper vous ne faites plus du Whole Prey mais du Franken prey / Prey Model

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal il vous suffit de déduire cette proie à la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduisez de la ration viande et os charnus

 

LES PRÉCISIONS UTILES

  • Pas de sanglier sauvage pour cause de maladie d’Aujeszky. Pour les porcs de plein air, les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés. Cependant, quelques foyers ont émergé récemment. La prudence veut donc que si vous vous trouvez dans une des zones où la maladie a été déclarée, vous éviterez les porcs élevés en extérieur
  • Pour le poisson : congélation d’au moins 1 semaine en dessous de -20° avant de donner pour tuer les éventuels parasites (tels que les Anisakis), 3 semaines pour les saumons et truites du Pacifique
  • Les os crus charnus ne sont pas dangereux et sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium et la bonne hygiène bucco dentaire.
  • La viande, le poisson, les abats sont donnés crus.
  • Le pourcentage ne se recalcule pas tous les mois. Si votre chiot grossi trop, baissez un peu les quantités. À l’inverse si son poids stagne augmentez les quantités.
  • Pas de céréales, féculents ni légumineuses. Les fruits et légumes ne font pas partie du régime Prey Model
  • Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonction des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère.
  • Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvés.

 

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