Les premiers pas dans le cru pour les chatons

Les premiers pas dans le cru pour les chatons

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Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chaton et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

  1. On pèse le chaton et on calcule sa ration à l’aide du calculateur
    S’il a 6 mois et moins vous cochez Non à l’option Je débute / Phase d’introduction
    S’il a 7 mois et plus, vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction
  2. On démarre le premier repas de cru le matin, après le dernier repas de croquettes/ pâtée / ration ménagère la veille au soir. Il n’y a pas de transition, pas de mélange. Si vous voulez vous assurer que tout se passe au mieux, débarrassez vous de toute nourriture industrielle en l’offrant à une association ou un refuge

Une ration se compose comme suit
30 % d’os charnus
60 % de viande
10 % d’abats : 5 % de foie + 5% d’un autre abat

La proportion d’os charnu et d’abats s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal.

Notre calculateur calcule automatiquement les besoins de votre chaton selon son âge

Débuter par du poulet est souvent compliqué pour les chatons, car les os charnus peuvent être difficiles à croquer dans leur totalité.  Ainsi nous vous déconseillons, les cous dont les vertèbres sont souvent mal digérées et peuvent ressortir entières, et les ailes, difficiles à croquer et qui, comme les cous, se digèrent mal. Je vous suggère donc de débuter avec du coffre de lapin ou de caille.

En aucun cas vous ne recalculerez les rations à l’aide du calculateur. Le poids du chaton augmente au fur et à mesure de sa croissance. Ses besoins diminuent, les quantités elles restent les mêmes. Ainsi un chaton de 3 mois aura sensiblement les mêmes quantités à l’âge adulte

 

RATION COMPLÈTE (jusqu’à 7 mois) Vous cochez Non, à l’option je débute / Phase d’introduction du calculateur

Si votre chaton démarre le cru à 6 mois ou moins, il débutera avec une ration complète c’est à dire avec os charnus viande rouge et abats. et de garder les mêmes viandes et abats pendant 10 jours. Ne multipliez pas les apports : 1 os charnus de viande blanche , 1 viande rouge et des abats d’un seul animal. Concrètement du coffre de lapin ou de caille en os charnus de source « blanche », du porc ou du bœuf en viande rouge, du foie et des rognons en abats. N’oubliez pas de cocher Non, à l’option je débute / Phase d’introduction du calculateur pour obtenir les quantités de la ration complète.
Après les 10 premiers jours, introduisez progressivement le poisson et les nouvelles viandes / abats.
Si le chaton vient à présenter des troubles digestifs, redémarrez les introductions une à une en suivant la méthode traditionnelle détaillée ci dessous.

 

 

LES INTRODUCTIONS (dès 7 mois) 

Si votre chaton débute le cru à partir de 7 mois, vous ferez les introductions comme pour les adultes

  • Etape 1 : première viande et introduction des os charnus (jour 1 à 5).  Vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction du calculateur
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 70 % viande (de lapin ou de caille) et 30 % d’os charnus (coffre de lapin ou carcasse de caille). Il sera utile de répartir la ration en plusieurs repas (matin, midi et soir par exemple) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant cette semaine il se peut que votre chaton ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation. Cependant si après 3 jours les selles liquides et trop fréquentes persistent, il se peut que votre chaton soit intolérant à la viande que vous lui avez donné. Une consultation chez le vétérinaire sera nécessaire. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes.

 

  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge (jour 6 à 11)
    On introduit une nouvelle viande, de préférence rouge petit à petit sur 5 jours en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 36 g de coffre de lapin + 56 g de viande de lapin + 28 g de viande de canard.
    Jour 3 et 4 : 36 g de coffre de lapin + 28 g de viande de lapin + 56 g de viande de canard.
    Jour 5 : 36 g de coffre de lapin + 84 grammes de viande de canard.

 

  • Etape 3 : introduction des abats (jour 11 à 20). Vous cochez Non à l’option Je débute / Phase d’introduction du calculateur
    Comme pour les adultes, la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié. On passe à 60 % viande + 30 % os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    On introduit un abat après l’autre sur 4 jours tout en conservant les nouveaux pourcentages. Vous remarquerez que nous n’avons pas compensé les 6 g du foie. Vous pouvez le faire avec de la viande.
    Etape du foie
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes avec 6 g de foie
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 3 g de foie
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie.Etape du deuxième abat
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du rognon (6 g)
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 3 g de rognon
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon


Les abats étant une introduction « à part », vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
NB : une fois les abats introduits vous pouvez faire une rotation d’abats sur 2 jours

 

  • Etape 4 : le poisson (jour 21 à 25)
    Pourquoi introduire le poisson après les abats ? Tout simplement parce qu’un poisson est plus intéressant quand il est entier. Et qui dit entier dit abats. Introduisez le poisson de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.

 

  • Etape 5 : introductions d’autres viandes dont le cœur et abats
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes dont le cœur. Privilégiez le cœur des petits animaux (volaille lapin) plus riche en taurine. Introduisez également les abats de différents animaux. En pratique les viandes et abats que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces.
    Une fois l’animal introduit (poulet, canard, caille etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie, muscle ou os charnus, pour peu que ce soit adapté à votre chat, sans refaire une introduction. Les abats eux sont toujours une introduction à part

 

  • Etape 6 : les œufs (étape non obligatoire)
    1 à 2 œufs de caille avec ou sans coquille par semaine.

 

 

VARIANTE WHOLE PREY

Si vous souhaitez nourrir votre chaton aux proies entières 2 solutions s’offrent à vous :
1 : Débuter directement sur une proie entière type poussin puis varier les proies en les introduisant une par une sur une durée de 5 jours comme les introductions de viande du prey model en gardant la base d’une proie introduite.
2 : Débuter de façon “classique” avec introduction du lapin/ caille, puis ajouter une proie entière.
Il est à noter que les rongeurs d’élevage n’ayant jamais vu la couleur du jour et étant élevés en rack les limitant dans leur mouvement, leurs apports nutritionnels sont moindre que les proies sauvages. Si votre chat ne chasse pas en extérieur, veillez à compléter son alimentation avec des viandes de gros herbivores ayant été nourris à la pâture

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal il vous suffit de déduire cette proie à la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduisez de la ration viande et os charnus

 

EN BREF

Les compléments : on évite de les donner au début pour ne pas perturber la digestion. Par la suite, les compléments aident à remédier à un problème, mais ne sont absolument pas nécessaires si l’alimentation du chaton est variée.

La taurine : indispensable à la santé de votre chaton, la taurine est présente dans toutes les viandes et plus particulièrement dans le cœur, la cervelle ou les petites proies entières

La panse verte : on pense souvent à tort que la panse verte ne doit pas être donnée aux chats car elle remplace les légumes. Or la panse verte ne remplace ni fruits ni légumes puisque elle se donne vidée de son contenu. Il n’y a donc aucune raison de se passer de cet aliment riche en nutriments pour vos félins.
Pour les quantités : l’équivalent d’une ration répartie sur les repas de la semaine.

 

LES PRÉCISIONS UTILES :

  • Pas de sanglier pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Pour les porcs de plein air, les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés. Cependant quelques foyers ont émergés récemment. La prudence veut donc que si vous vous trouvez dans une des zones où la maladie a été déclarée, vous éviterez les porcs élevés en extérieur.
  • Congeler le poisson 1 semaine avant de le donner pour tuer les éventuels parasites, 3 semaines pour les saumons et truites du Pacifique.
  • Les os crus charnus ne sont pas dangereux mais sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium.
  • La viande, le poisson et les abats sont donnés crus.
  • Le pourcentage ne se recalcule pas tous les mois. Si votre chaton grossi trop, baissez un peu les quantités. A l’inverse si son poids stagne augmentez les quantités.
  • Pas de céréale, féculent ou légumineuse.
  • Pas de fruits ni légumes.
  • La taurine est présente dans toutes les viandes, œufs et poisson et les abats : la rate, le rein, le foie, le pancréas, l’intestin mais plus particulièrement dans le cœur et la cervelle.
  • Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonctions des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère.
  • Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvé.

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Crédit image : Feline nutrition

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