Pourquoi le chocolat est dangereux ?

Pourquoi le chocolat est dangereux ?

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A l’approche des fêtes de Pâques ou de fin d’année, le chocolat est la douceur que l’on retrouve sur les tables et donc éventuellement à portée de nos animaux.

Mais si le chocolat est une source de bienfaits pour l’être humain, tant pour son goût que pour ses apports nutritionnels, il n’en est pas de même pour nos animaux de compagnie. La raison : la théobromine. Cette molécule fait partie des méthylxanthine (MTX), comme la caféine, et elle a la capacité de pénétrer le système nerveux central. Si ces effets sont bénéfiques chez l’homme, ils ne sont pas sans danger pour l’animal. En effet il suffit de 45 mg ou plus de théobromine par 453 grammes de poids de votre animal (1 pound) pour que cette dose soit létale (donc mortelle).

Voici un tableau que j’ai reçu dans une newsletter du Dr Robert Mueller, du site Barf World

En gras vous trouvez la quantité de théobromine et chaque colonne vous indique la dose létale en fonction du poids du chien

Voici la conversion en grammes et kilogrammes

Le chocolat mi doux ou semi sweet chocolate est une variante de chocolat que l’on retrouve aux Etats unis ou en Grande Bretagne

Les symptômes de l’intoxication au chocolat

  • Douleurs abdominale et difficultés respiratoires
  • Diarrhées et vomissements (pouvant contenir du sang)
  • Difficulté à rester debout ou à marcher et léthargie
  • Fréquence cardiaque élevée
  • Soif et miction excessive (pouvant contenir du sang)
  • Spasmes musculaires et convulsions
  • Agitation et autre comportement inhabituel
  • Votre chien halète et bave

Appelez le centre anti poison le plus proche

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