Les premiers pas dans le cru

Les premiers pas dans le cru

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Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chien et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

 

PRÉPARATION, VOCABULAIRE ET CALCULS

Nourrir son animal au cru nécessite un peu de matériel :
– Un congélateur
– Une planche à découper
– 1 couteau bien affûté
– 1 paire de ciseaux à volaille ou un sécateur
– Des sacs de congélation réutilisable ou des boites
– Une balance de cuisine

Mais c’est aussi utiliser de nouveaux termes :
– Os charnu : os entouré de viande.
– Broyé : alimentation industrielle hachée et broyée.

1 : Avant de débuter il est important de faire jeûner le chien 24 heures afin de laisser s’achever la digestion du dernier repas (cf article sur les os crus) et laisser le ph de l’estomac redescendre à la normale.

2 : On pèse le chien et on calcule sa ration à l’aide du calculateur. Vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction

Bien entendu ces pourcentages sont donnés à titre indicatif, ce sont des bases pour pouvoir poser un calcul. Fiez vous à vos observations. Vous devez sentir les trois dernières côtes à la palpation et la taille de votre animal doit être dessinée. Si vous avez un doute, pesez votre chien et si besoin vous ajusterez les quantités en diminuant ou en augmentant de 10 %

Une ration se compose comme suit
45 % d’os charnus
45 % de viande
10 % d’abats : 5 % de foie + 5% d’un autre abat

La proportion d’os charnu s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal.

Débuter par du poulet n’est pas une obligation. On peut démarrer sur n’importe quelle viande blanche à condition d’introduire les os charnu du même animal. Et le poulet offre un panel d’os charnus indiqué pour toutes les mâchoires, contrairement à la dinde par exemple, dont les os sont plus coriaces. Toutefois pour les chiens de petite taille le lapin sera plus indiqué.

 

LES INTRODUCTIONS

  • Etape 1 : première viande et os charnus (Semaine 1 ). Vous cochez Oui à l’option Je débute / introduction du calculateur
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 50 % de viande de poulet et 50 % d’os charnus de poulet (un haut de cuisse ou dos). Pour des chiens de petites tailles (5 kg et moins), le coffre de lapin seront plus adaptés
    Il sera utile de répartir la ration en 2 repas (matin et soir) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant la première semaine il se peut que votre chien ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation.
    Cependant si après 48 h les selles liquides et nombreuses persistent, il se peut que votre chien soit intolérant au poulet. Il faudra alors changer de viande et  consulter votre vétérinaire. Une diarrhée n’est jamais à prendre à la légère. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 à 7 : 200 g de viande de poulet + 200 g de dos de poulet.

 

  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge (Semaine 2)
    On introduit une nouvelle viande, de préférence une viande rouge, petit à petit sur une semaine en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente. On conserve les 50 % d’os charnus. Ici l’exemple est le canard mais vous pouvez introduire n’importe quelle autre viande rouge.
    – Exemple 1 d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 et 2 : 200 g de dos de poulet + 160 g de viande de poulet + 40 g de viande de canard
    Jour 3 et 4 : 200 g de dos de poulet + 120 g de viande de poulet + 80 g de viande de canard
    Jour 5 et 6 : 200 g de dos de poulet + 60 g de viande de poulet + 140 g de viande de canard.
    Jour 7 : 200 g de dos de poulet + 200 g de viande de canard.
    Une fois la nouvelle source de protéines introduite sous forme de viande vous pourrez la donner indifféremment sous forme de viande ou d’os charnus.
    Assurez vous que les selles soient bien moulées avant de passer à une autre introduction.

 

  • Etape 3 : introduction des abats (Semaine 3 et 4). Vous cochez Non à l’option Je débute / introduction du calculateur
    Là les choses se corsent un peu car la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié.
    On passe à 45% viande + 45% os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    Comme pour la viande, on introduit un abat après l’autre sur une semaine tout en conservant les nouveaux pourcentages. Vous remarquerez que nous n’avons pas compensé les 20 g du 2eme abat. Vous pouvez le faire avec de la viande.
    Les abats étant une introduction « à part », vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
    Semaine 4 : le foie
    Semaine 5 : un autre abat (rognon, rate, testicule …)
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes introduction du foie
    180 g d’os charnus + 180 g de viande + 40 g d’abats (20 g de foie + 20 g d’un autre abat)
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 5 g de foie
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 10 g de foie
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 15 g de foie
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie.
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes introduction du rognon
    180 g d’os charnus + 180 g de viande + 40 g d’abats (20 g de foie + 20 g de rognon)
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 5 g de rognon
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 10 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 15 g de rognon
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 20 g de rognon. Et votre ration est complète ! On peut introduire le poisson.

 

  • Etape 4 : le poisson (Semaine 5) Vous cochez l’option Poisson
    Pourquoi introduire le poisson après les abats ? Tout simplement parce qu’un poisson est plus intéressant quand il est entier. Et qui dit entier dit abats. Introduisez le poisson de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.

 

  • Etape 5 : introductions d’autres viandes (Semaine 6 et suivantes)
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes. En pratique celles que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces.
    Une fois l’animal introduit (porc, dinde, canard, mouton etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie sans refaire une introduction.

 

  • Etape 6 : les œufs
    Bien que riches en nutriments (cf article sur l’œuf), il n’y a pas d’obligation à mettre des œufs dans les rations du chien. Si vous choisissez d’en donner, faites le en fonction du gabarit de votre chien.
    L’usage courant est d’1 œuf de poule par tranche de 10 kg de poids de l’animal et par semaine. Si votre chien ne pèse que 3 kg les œufs de caille seront plus adaptés.

 

 PANSE VERTE

Si vous souhaitez donner de la panse verte à votre chien , suivez toutes les étapes et introduisez la panse verte en tant que nouvelle viande.
– La panse verte ne remplace pas les fruits et légumes.
– Pour les quantités : l’équivalent d’une ration quotidienne répartie sur l’ensemble de la semaine. Vous déduirez donc la quantité de panse de la quantité de viande et d’os charnus (cf article panse verte du blog), ou laissez faire notre calculateur en cochant l’option panse

 

VARIANTE WHOLE PREY

Si vous souhaitez nourrir votre chien avec des proies entières avec ou sans plumes / poils, commencez de façon classique :
Semaine 1 : poulet entier vidé
Semaine 2 : introduisez le foie petit à petit sur une semaine. (vous pouvez passer cet étape)
Semaine 3 : poulet non vidé.
Semaine 4 et suivantes : une nouvelle proie à introduire progressivement (morceau par morceau à déduire de la quantité de la proie de base).
Vous pouvez alterner whole prey et prey model

 

LES PRÉCISIONS UTILES

– Pas de sanglier sauvage pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Pour le porc de plein air, les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés.
– Pour le poisson : congélation d’au moins 1 semaine en dessous de -20° avant de donner pour tuer les éventuels parasites (tels que les Anisakis), 3 semaines pour les saumons et truites du Pacifique
– Les os crus charnus ne sont pas dangereux et sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium et la bonne hygiène bucco dentaire.
– La viande, le poisson, les abats sont donnés crus.
– Les quantités seront ensuite adaptées suivant la prise ou perte de poids de l’animal.
– Toutes les céréales, féculents et légumineuses sont interdits. Les fruits et légumes sont optionnels
– Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonction des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère.
– Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvé et du nombre d’animaux

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