Les premiers pas dans le cru

Les premiers pas dans le cru

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Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre furet et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

 

  1. On pèse le furet/ fureton et on calcule sa ration à l’aide du calculateur
    S’il a 6 mois et moins vous cochez Non à l’option Je débute / Phase d’introduction
    S’il a 7 mois et plus, vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction

  2. On démarre le premier repas de cru le matin, après le dernier repas de croquettes la veille au soir. Il n’y a pas de transition, pas de mélange. Si vous voulez vous assurer que tout se passe au mieux, débarrassez vous de toute nourriture industrielle en l’offrant à une association ou un refuge

Le furet se régule très bien tout seul. Il peut avoir une prise de poids spontanée et normale en hiver, et une perte de poids spontanée et tout aussi normale en été. S’il laisse ou cache de la nourriture c’est qu’il a trop. A vous de déterminer la quantité idéale pour vos furets grâce à vos observations.

Si votre furet a besoin de prendre du poids privilégiez les viandes grasses
Si votre furet a besoin de perdre du poids, réduisez les portions.

Notre calculateur calcule automatiquement les besoins de votre furet selon son âge et / ou son poids

Si vous ne donnez pas de proie, une ration se compose comme suit
30 % d’os charnus
60 % de viande
10 % d’abats : 5 % de foie + 5% d’un autre abat

La proportion d’os charnu et d’abats s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal.

Débuter par du poulet est souvent compliqué pour les furets,  car les os charnus peuvent être difficiles à croquer dans leur totalité.  Ainsi nous vous déconseillons, les cous dont les vertèbres sont souvent mal digérées et peuvent ressortir entières et les ailes, difficiles à croquer et qui, comme les cous, se digèrent mal. Je vous suggère donc de débuter avec du coffre de lapin ou de caille.

 

RATION COMPLÈTE (jusqu’à 7 mois) Vous cochez Non, à l’option je débute / Phase d’introduction du calculateur

Si votre furet démarre le cru à 6 mois ou moins, il débutera avec une ration complète c’est à dire avec os charnus viande rouge et abats. et de garder les mêmes viandes et abats pendant 10 jours. Ne multipliez pas les apports : 1 os charnus de viande blanche , 1 viande rouge, du cœur et des abats d’un seul animal. Concrètement du coffre de lapin ou de caille en os charnus de source « blanche », du porc ou du bœuf en viande rouge, du foie et des rognons en abats. N’oubliez pas de cocher Non, à l’option je débute / Phase d’introduction du calculateur pour obtenir les quantités de la ration complète.
Si le fureton vient à présenter des troubles digestifs, redémarrez les introductions une à une en suivant la méthode traditionnelle détaillée ci dessous.

 

LES INTRODUCTIONS

Si votre furet débute le cru à partir de 7 mois ou plus vous ferez les introductions comme indiqué ci dessous

  • Etape 1 : première viande et introduction des os charnus (jour 1 à 5).  Vous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction du calculateur
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 70 % viande (de lapin ou de caille) et 30 % d’os charnus (coffre de lapin ou carcasse de caille). Il sera utile de répartir la ration en plusieurs repas (matin, midi et soir par exemple) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant cette semaine il se peut que votre chaton ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation. Cependant si après 3 jours les selles liquides et trop fréquentes persistent, il se peut que votre chaton soit intolérant à la viande que vous lui avez donné. Une consultation chez le vétérinaire sera nécessaire. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes.

 

  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge (jour 6 à 11)
    On introduit une nouvelle viande, de préférence rouge petit à petit sur 5 jours en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 36 g de coffre de lapin + 56 g de viande de lapin + 28 g de viande de canard.
    Jour 3 et 4 : 36 g de coffre de lapin + 28 g de viande de lapin + 56 g de viande de canard.
    Jour 5 : 36 g de coffre de lapin + 84 grammes de viande de canard.

 

  • Etape 3 : introduction des abats (jour 11 à 20). Vous cochez Non à l’option Je débute / Phase d’introduction du calculateur
    Comme pour les adultes, la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié. On passe à 60 % viande + 30 % os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    On introduit un abat après l’autre sur 4 jours tout en conservant les nouveaux pourcentages. Vous remarquerez que nous n’avons pas compensé les 6 g du foie. Vous pouvez le faire avec de la viande.
    Etape du foie
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes avec 6 g de foie
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 3 g de foie
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie.Etape du deuxième abat
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du rognon (6 g)
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 3 g de rognon
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon


Les abats étant une introduction « à part », vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
NB : une fois les abats introduits vous pouvez faire une rotation d’abats sur 2 jours

 

  • Etape 4 : le poisson (jour 21 à 25)
    Pourquoi introduire le poisson après les abats ? Tout simplement parce qu’un poisson est plus intéressant quand il est entier. Et qui dit entier dit abats. Introduisez le poisson de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.

 

  • Etape 5 : introductions d’autres viandes dont le cœur et abats
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes dont le cœur. Privilégiez le cœur des petits animaux (volaille lapin) plus riche en taurine. Introduisez également les abats de différents animaux. En pratique les viandes et abats que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces.
    Une fois l’animal introduit (poulet, canard, caille etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie, muscle ou os charnus, pour peu que ce soit adapté à votre chat, sans refaire une introduction. Les abats eux sont toujours une introduction à part

 

  • Etape 6 : les œufs (étape non obligatoire)
    1 à 2 œufs de caille avec ou sans coquille par semaine.

 

VARIANTE WHOLE PREY

Si vous souhaitez nourrir votre furet aux proies entières 2 solutions s’offrent à vous :
1 : Débuter directement sur une proie entière type rat, souris ou poussin (attention le poussin d’1 jour compte en viande il faudra donc varier impérativement par la suite), puis varier les proies en les introduisant une par une sur une durée de 5 jours comme les introductions de viande du prey model en gardant la base d’une proie introduite.
2 : Débuter de façon “classique” avec introduction du lapin ou de la caille  sur 2 semaines, puis ajouter une proie entière en semaine 3.
Toutefois les rongeurs d’élevage n’ayant jamais vu la couleur du jour et étant élevés en rack les limitant dans leur mouvement, leurs apports nutritionnels sont moindre que les proies sauvages. Si  Veillez à compléter l’alimentation de votre furet avec des viandes de gros herbivores ayant été nourris à la pâture.

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal il vous suffit de déduire cette proie à la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduisez de la ration viande et os charnus

 

EN BREF

Les compléments : on évite de les donner au début pour ne pas perturber la digestion. Par la suite, les compléments aident à remédier à un problème, mais ne sont absolument pas nécessaires si l’alimentation du furet est variée, notamment en proies
La taurine : indispensable à la santé de votre furet, il est important que la gamelle contienne du cœur ou de la cervelle ou des petites proies entières où la taurine est présente en plus grande concentration.
La panse verte : on pense souvent à tort que la panse verte ne doit pas être donnée aux furets car elle remplace les légumes. Or la panse verte ne remplace ni fruits ni légumes puisque elle se donne vidée de son contenu. Il n’y a donc aucune raison de se passer de cet aliment riche en nutriments pour vos furets.
Pour les quantités : maximum 15 % de la ration.

 

LES PRÉCISIONS UTILES

  • Pas de sanglier pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Pour les porcs de plein air, les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés. Cependant quelques foyers ont émergés récemment. La prudence veut donc que si vous vous trouvez dans une des zones où la maladie a été déclarée, vous éviterez les porcs élevés en extérieur
  • Congeler les poissons 1 semaine avant de donner pour tuer les éventuels parasites, 3 semaines pour les saumons et truites du Pacifique.
  • Les os crus charnus ne sont pas dangereux mais sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium.
  • La viande, le poisson et les abats sont toujours donnés crus.
  • Toutes les céréales et féculents sont interdits.
  • Pas de mélange cru et croquettes
  • On fera attention de varier les proies au maximum que se soit au point de vue type (poussin, souris, rat, cailles, lapereau, sprat, truite etc), que du point de vue âge (raton, rat adulte, cailleteaux, caille adulte etc) .
    Vous pouvez mélanger proies entière (whole prey model) et repas “classiques” (Prey model / Frankenprey)
  • Un régime composé uniquement de poussins est déséquilibré.

 

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