Les premiers pas dans le cru

Les premiers pas dans le cru

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Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chat et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

 

PRÉPARATION, VOCABULAIRE ET CALCULS

Nourrir son animal au cru nécessite un peu de matériel :
– Un congélateur
– Une planche à découper
– 1 couteau bien affûté
– 1 paire de ciseaux à volaille ou un sécateur
– Des sacs de congélation réutilisable ou des boites
– Une balance de cuisine

Mais c’est aussi utiliser de nouveaux termes :
– Os charnu : os entouré de viande
– Broyé : alimentation industrielle hachée et broyée.

 

Avant de débuter, on pèse le chat et on calcule sa ration à l’aide du calculateurVous cochez Oui à l’option Je débute / Phase d’introduction
A noter qu’il est possible de faire jeûner un chat adulte 24 h à condition qu’il soit en bonne santé. Un chat diabétique, souffrant d’une pathologie ou en surpoids ne doit pas jeûner

Une ration se compose comme suit
30 % d’os charnus
60 % de viande
10 % d’abats : 5 % de foie + 5% d’un autre abat

La proportion d’os charnu et d’abats s’ajuste ensuite en fonction des selles de votre animal.

Les quantités moyennes indiquées par notre calculateur sont :
2 % pour une perte de poids
3 % pour maintenir un poids stable
4 % pour une prise de poids

 

LES INTRODUCTIONS 

Débuter par du poulet est souvent compliqué pour nos amis félins,  car les os charnus peuvent être difficiles à croquer dans leur totalité.  Ainsi nous vous déconseillons, les cous dont les vertèbres sont souvent mal digérées et peuvent ressortir entières et les ailes, difficiles à croquer et qui, comme les cous, se digèrent mal. Je vous suggère donc de débuter avec du coffre de lapin ou de caille.

  • Etape 1 : première viande avec des os charnus (jour 1 à 5) Vous cochez Oui à l’option Je débute / introduction du calculateur
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 70 % viande (de lapin ou de caille) et 30 % d’os charnus (coffre de lapin ou carcasse de caille). Il sera utile de répartir la ration en plusieurs repas ( matin et soir et si besoin un 3 ème intermédiaire) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant cette semaine il se peut que votre chat ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation. Cependant si après 3 jours les selles liquides et trop fréquentes persistent, il se peut que votre chat soit intolérant à la viande que vous lui avez donné. Une consultation chez le vétérinaire sera nécessaire. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 à 5 : 84 g de viande de lapin + 36 g de coffre de lapin.
  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge ( jour 5 à 10)
    On introduit une nouvelle viande, de préférence rouge petit à petit sur 5 jours en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente. On conserve les 30 % d’os charnus. Ici l’exemple est le canard mais vous pouvez introduire n’importe quelle autre viande rouge.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 36 g de coffre de lapin + 56 g de viande de lapin + 28 g de viande de canard.
    Jour 3 et 4 : 36 g de coffre de lapin + 28 g de viande de lapin + 56 g de viande de canard.
    Jour 5 : 36 g de coffre de lapin + 84 grammes de viande de canard.
    Une fois la nouvelle source de protéines introduite sous forme de viande vous pourrez la donner indifféremment sous forme de viande ou d’os charnus
  • Etape 3 : introduction des abats ( jour 10 à 20) Vous cochez Non à l’option Je débute / introduction du calculateur
    Là les choses se corsent un peu car la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié. On passe à 60 % viande + 30 % os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    On introduit un abat après l’autre sur 5 jours tout en conservant les nouveaux pourcentages. Vous remarquerez que nous n’avons pas compensé les 6 g du deuxième abat. Vous pouvez le faire avec de la viande.
    Les abats étant une introduction « à part », vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du foie : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g d’abats (6 g de foie + 6 g d’un autre abat à introduire la semaine suivante)
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 3 g de foie.
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du rognon : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 3 g de rognon.
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon.
    NB : une fois les abats introduits vous pouvez faire une rotation d’abats sur 2 jours
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes roulement d’abat 1 jour sur 2
    Jour 1 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de foie.
    Jour 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de rognon.
    Jour 3 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de foie.
    Jour 4 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de rognon.
    Jour 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de foie.
  • Etape 4 : introduction du cœur
    Riche en taurine nécessaire au chat, le cœur est une viande rouge qui complétera vos rations. Il s’introduit sur le même modèle qu’une nouvelle viande. Toutefois vous n’en donnerez pas plus de 20 % de la ration viande.
  • Etape 5 : introduction d’autres viandes
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes voire des proies entières, en suivant l’exemple d’introduction de la viande rouge.
  • Etape 6 : le poisson. Vous cochez l’option Poisson
    Pourquoi introduire le poisson après les abats ? Tout simplement parce qu’un poisson est plus intéressant quand il est entier. Et qui dit entier dit abats. Introduisez le poisson de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.
  • Etape 7 : les œufs
    2 œufs de cailles avec ou sans coquille par semaine.

 

VARIANTE WHOLE PREY

Si vous souhaitez nourrir votre chat aux proies entières 2 solutions s’offrent à vous :
1 : Débuter directement sur une proie entière type rat, souris ou poussin (attention le poussin d’1 jour compte en viande il faudra donc varier impérativement par la suite), puis varier les proies en les introduisant une par une sur une durée de 5 jours comme les introductions de viande du prey model en gardant la base d’une proie introduite.
2 : Débuter de façon “classique” avec introduction du lapin/ caille / coquelet sur 2 semaines, puis ajouter une proie entière en semaine 3.

 

EN BREF

La taurine : indispensable à la santé de votre chat, il est important que la gamelle contienne du cœur ou de la cervelle ou des petites proies entières où la taurine est présente en plus grande concentration.

La panse verte
On pense souvent à tort que la panse verte ne doit pas être donnée aux chats car elle remplace les légumes. Or la panse verte ne remplace ni fruits ni légumes puisque elle se donne vidée de son contenu. Il n’y a donc aucune raison de se passer de cet aliment riche en nutriments pour vos félins.
Pour les quantités : l’équivalent d’une ration quotidienne répartie sur l’ensemble de la semaine. Vous déduirez donc la quantité de panse de la quantité de viande et d’os charnus (cf article panse verte du blog), ou laissez faire notre calculateur en cochant l’option panse

LES PRÉCISIONS UTILES

– Pas de sanglier ni de porc de plein air pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Cependant les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés.
– Congeler le poisson 1 semaine avant de le donner pour tuer les éventuels parasites.
– Les os crus charnus ne sont pas dangereux mais sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium.
– La viande, le poisson et les abats sont donnés crus.
– Les quantités seront ensuite adaptées suivant la prise de poids de l’animal.
– Toutes les céréales et féculents sont interdits.
– Pas de fruits ni légumes.
– La taurine est présente dans toutes les viandes, œufs et poisson et les abats : la rate, le rein, le foie, le pancréas, l’intestin mais plus particulièrement dans le cœur et la cervelle.
– Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonctions des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère
– Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvé et du nombre d’animaux.

 

 

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