Guide du chat adulte débutant

Guide du chat adulte débutant

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Maintenant que vous avez lu les différentes préparations nécessaires pour passer au cru, il vous suffit de suivre notre méthode, étape par étape.

LES INTRODUCTIONS 

Je vous recommande de débuter avec du coffre de lapin ou de caille. En effet, débuter par du poulet est souvent compliqué pour nos amis félins, car les os charnus peuvent être difficiles à croquer dans leur totalité.  Nous vous déconseillons, les cous dont les vertèbres sont souvent mal digérées et peuvent ressortir entières ainsi que les ailes, difficiles à croquer et qui, comme les cous, se digèrent mal. 

  • Étape 1 : première viande et introduction des os charnus (jour 1 à 5).  Vous cochez Oui à l’option Je débute du calculateur
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 70 % viande (de lapin ou de caille) et 30 % d’os charnus (coffre de lapin ou carcasse de caille).
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 à 5 : 36 g de coffre de lapin + 84 g de viande lapin

 

  • Étape 2 : introduction d’une viande rouge (jour 6 à 10). Vous cochez Oui à l’option Je débute du calculateur
    On introduit une nouvelle viande, rouge, petit à petit sur 5 jours en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 36 g de coffre de lapin + 56 g de viande de lapin + 28 g de viande de canard.
    Jour 3 et 4 : 36 g de coffre de lapin + 28 g de viande de lapin + 56 g de viande de canard.
    Jour 5 : 36 g de coffre de lapin + 84 grammes de viande de canard.

 

  • Étape 3 : introduction des abats (jour 11 à 20). Vous cochez Non à l’option Je débute du calculateur
    Ici la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié. On passe à 60 % viande + 30 % os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    On garde les os charnus et la viande rouge introduits précédemment
    On introduit un abat après l’autre sur 5 jours tout en conservant les nouveaux pourcentages.
    Pour les débuts nous compensons les abats manquants par de la viande
    Étape du foie
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes avec 6 g de foie.
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 81 g de viande + 3 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 78 g de viande + 6 g de foie. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Étape du deuxième abat
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du rognon (6 g)
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 75 g de viande + 6 g de foie + 3 g de rognon. Nous avons compensé le manque des abats par de la viande
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon. La ration de 120 g est complète.


Les abats étant une introduction « à part », vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
NB : une fois les abats introduits vous pouvez faire une rotation d’abats sur 2 jours.

 

  • Étape 4 : le poisson (jour 21 à 25). Vous cochez l’option Poisson du calculateur.
    Introduisez le poisson de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration totale. Aidez vous du calculateur.
    Exemple d’une ration journalière de 120 g
    120 g de poissons 1 fois par semaine en 1 seule fois
    ou
    Exemple d’une ration journalière de 120 g avec 17 g de poissons entiers (120 g ÷ 7 = 17.14 g arrondis à 17 g)
    Jour 1, 2 et 3 : 31 g d’os charnus + 62 g de viandes + 9 g de poisson (1 sprat ou quelques joels) + 5 g de foie + 5 g de rognon
    Jour 4 et 5 : 31 g d’os charnus + 62 g de viandes + 17 g de poisson (2 sprats ou quelques joels) + 5 g de foie + 5 g de rognon
    NB : Si vous souhaitez introduire le poisson sous forme de filet, vous divisez par 7 la ration totale et vous déduisez simplement le filet de poisson de la ration viande
    Exemple d’une ration journalière de 120 g avec 17 g de poisson en filet (120 g ÷ 7 = 17,14 arrondis à 17 g)
    Jour 1 et 2 : 36 g d’os charnus + 66 g de viande + 6 g de filet de poisson + 5 g de foie + 5 g de rognon
    Jour 3 et 4 : 36 g d’os charnus + 60 g de viande + 12 g de filet de poisson + 5 g de foie + 5 g de rognon
    Jour 5 : 36 g d’os charnus + 55 g de viande + 17 g de filet de poisson + 5 g de foie + 5 g de rognon

 

  • Étape 5 : introductions d’autres viandes, abats et organes 
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes dont le cœur. Privilégiez le cœur des petits animaux (volaille lapin) plus riche en taurine. Introduisez également les abats de différents animaux. En pratique les viandes et abats que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces. Vous pouvez également introduire les organes que l’on compte en viande : cœur, poumon, gésier
    Une fois l’animal introduit (poulet, canard, caille, etc), vous pouvez donner n’importe quelle partie, muscle ou os charnus, pour peu que ce soit adapté à votre chat, sans refaire une introduction. Les abats eux sont toujours une introduction à part

 

  • Étape 6 : les œufs (étape non obligatoire)
    1 à 2 œufs de caille avec ou sans coquille par semaine.

 

 

VARIANTE WHOLE PREY

Si vous souhaitez nourrir votre chat aux proies entières 2 solutions s’offrent à vous :
1 : Débuter directement sur une proie entière type rat, souris ou poussin (attention le poussin d’1 jour compte en viande il faudra donc varier impérativement par la suite), puis varier les proies en les introduisant une par une sur une durée de 5 jours comme les introductions de viande du prey model en gardant la base d’une proie introduite.
2 : Débuter de façon “classique” avec introduction du lapin/ caille /  puis ajouter une proie entière.
Il est à noter que les rongeurs d’élevage n’ayant jamais vu la couleur du jour et étant élevés en rack les limitant dans leur mouvement, leurs apports nutritionnels sont moindre que les proies sauvages. Si votre chat ne chasse pas en extérieur, veillez à compléter son alimentation avec des viandes rouges de mammifères ou de volaille ayant été nourris et élevés en plein air de préférence.

Si vous ajoutez une proie à la ration de votre animal il vous suffit de déduire cette proie à la ration totale. Si la proie est vidée comme c’est le cas par exemple des cailles achetées chez le boucher ou au supermarché, vous la déduisez de la ration viande et os charnus

 

PANSE VERTE
On pense souvent à tort que la panse verte ne doit pas être donnée aux chats, car elle remplace les légumes. Or la panse verte ne remplace ni fruits ni légumes puisqu’elle se donne vidée de son contenu. Il n’y a donc aucune raison de se passer de cet aliment riche en nutriments pour vos félins.
Pour les quantités : l’équivalent d’une ration quotidienne répartie sur l’ensemble de la semaine. Vous déduirez donc la quantité de panse de la quantité de viande et d’os charnus (cf article panse verte du blog), ou laissez faire notre calculateur.

 

 

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