Les fruits et légumes

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Fruits et légumes crus pour les chiens : pour ou contre ?

En matière d’alimentation crue il existe 2 courants : le Barf et le Prey Model

  • Chez les pro Barf et donc végétaux, certains argumentent que dans la nature, les loups et autres carnivores sauvages mangent le contenu de l’estomac de leur proie, ce qui, comme nous l’avons vu dans l’article sur la panse verte, n’est pas exact.
    D’autres diront que les loups se nourrissent parfois de baies et fruits mûrs tombés au sol, ce qui est exact.
  • Les anti “végétaux” et ceux qui pratique le prey Model / Fankenprey, eux répondront que si dans la nature les loups et autres carnivores sauvages mangent les baies et fruits mûrs tombés au sol, ils n’iront certainement pas s’amuser à déterrer des carottes. (*)

Notre blog est basé sur le régime Prey Model dans lequel nous n’incluons aucun fruit ni légume. Nous partons du principe qu’opportuniste signifie que si le carnivore n’a pas accès à des proies il pourra survivre en mangeant autre chose comme des baies ou des végétaux.  Pour reprendre la réflexion qui m’a été faite : « Mets un troupeau de lièvres dans un champs de myrtilles. Lâche un loup affamé. Et compte les points ».

La dentition des carnivores n’est pas faite pour broyer les végétaux, ses dents sont crénelées pour pouvoir broyer les os et la viande.
Leur système digestif ne contient pas de bactéries capable de digérer la cellulose.
La salive du chien ne contient pas d’amylase (***) capable d’hydrolyser (décomposer chimiquement) l’amidon contenu dans les féculents et le glycogène présent dans les fruits les légumes notamment les légumes racines.

Voilà la raison pour laquelle les partisans du régime Barf ajoutent les fruits et légumes mixés crus en purée : pour casser cette cellulose et libérer les nutriments pour les rendre plus assimilables.
Exception : le poireau et l’asperge se donnent cuits. On les utilise notamment pour évacuer un corps étranger juste après ingestion (sauf le tissu)
Le haricot vert est un cas particulier. S’il est vrai qu’il contient de la phasine (une lectine), sa réputation toxique vient apparemment d’une mauvaise traduction de l’anglais “bean”. Ce sont surtout les haricots rouges qui sont toxiques, comme les haricots blanc et les “fèves” de certains haricots.

Vous noterez que les personnes suivant le courant du Dr Billinghurst incluent les fruits et légumes dans la ration à hauteur de 20 %, voire 40% pour certains, ce qui à mon sens est énorme dans le régime d’un carnivore, même si celui ci est opportuniste.

Un autre point qui fait débat chez les barfeurs (francophones en tous cas), c’est la proportion de fruits et légumes à mettre dans cette purée.
On trouve différentes recommandations :
– 1/3 de légumes racines, 1/3 de légumes feuillus, 1/3 de fruits
– 40 % de légumes feuillus, 40 % de légumes racines, 10 % de fruits
En fait j’ai envie de dire : peu importe !
Sachant qu’un chien n’a pas un besoin vital de fruits et légumes dans son alimentation de carnivore, peu importe que vous mettiez des carottes , des épinards et des fraises dans les bonnes ou mauvaises proportions; Et surtout si on reprend le fait que les légumes racines contiennent des glycogènes que le système digestif du chien ne sait pas assimiler.
Si les carnivores mangent les fruits mûrs tombés au sol ou les baies, je les vois mal se demander si ce qu’ils mangent contient la bonne proportion en légumes feuillus, racines ou en fruits.
Pour le Dr Tobias, il faudrait donner les fruits à distance des repas de viande, soit 1 heure avant le repas soit 3 heures après. Les protéines se digérant moins vite, si on mélange fruits et protéines,  les fruits risquent de fermenter et créer de l’alcool.

Toutefois si vous tenez absolument à en ajouter, voici une liste de fruits et légumes crus que vous pouvez mettre dans votre purée :

Légumes feuillus

  • Céleri branche
  • Choux : blanc, de Bruxelles, chinois, fleur, frisé, kale, pointu, rave, romanesco, rouge, vert : à donner en petites quantités car pouvant donner des gaz (le chou chinois n’en donne pas)
  • Endive
  • Épinards
  • Fenouil
  • Haricots verts : crus ou cuits
  • Pissenlit
  • Salade : laitue, romaine, mâche

Légumes fruits / fleurs

  • Brocoli : à donner en petites quantités car pouvant donner des gaz (légume fleur)
  • Concombre
  • Courges : butternut, citrouille, courge musquée, pâtisson potimarron …
  • Courgettes
  • Poivrons : jaune, rouge (le meilleur) et vert

Légumes racines

  • Betterave : attention à sa haute teneur en sucre
  • Carotte : attention à sa teneur en sucre
  • Céleri rave
  • Navet
  • Panais
  • Rutabaga
  • Topinambour

Fruits

  • Ananas
  • Banane
  • Clémentine sans la peau
  • Fraise
  • Framboise
  • Kiwi
  • Mandarine sans la peau
  • Mangue
  • Melon
  • Mûre
  • Myrtille
  • Orange sans la peau
  • Pamplemousse sans la peau
  • Pastèque
  • Pêche
  • Pomme
  • Poire
  • Prune

 

 

Sources
(*) : http://primalpooch.com/the-great-debate-do-dogs-need-fruits-and-vegetables/
(**) : http://www.vetopsy.fr/anatomie/dents/dentition-chien.php
(***) : http://fr.slideshare.net/vicky14381/salive-composition
http://www.tous-au-potager.fr/plante-biodynamique-famille/
http://www.akc.org/content/health/articles/fruits-vegetables-dogs-can-and-cant-eat/
http://pets.thenest.com/list-fruits-vegetables-dogs-can-eat-4883.html
http://perfectlyrawsome.com/raw-feeding-classifications/raw-fruits-vegetables-feeding-guide/
http://www.barfworld.com/html/barf_diet/barfdiet_specific.shtml
https://honeysrealdogfood.com/the-diet-in-detail/
http://www.onegreenplanet.org/animalsandnature/8-fruits-and-vegetables-to-keep-your-dog-happy-n-healthy/

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