La calicivirose féline

La calicivirose féline

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La calicivirose féline ou FCV (Feline CaliciVirus) est une maladie virale causée par différents calicivirus. Elle fait partie des infections des voies respiratoires supérieures du chat (URIs) comme la rhinotrachéite virale féline appelée communément coryza du chat ou herpèsvirus félin de type 1  avec laquelle elle peut être confondue, car les premiers symptômes sont très similaires : écoulement nasal et oculaire

  • La transmission
    Elle se fait par la salive : léchage, partage de gamelle
    – Les sécrétions nasales ou oculaires
    – Par gouttelettes (éternuements)
    – Par contact avec des objets contaminés : couchages, jouets, litière. Le virus peut survivre une semaine dans un endroit contaminé voir plus dans un endroit frais et humide
  • Les symptômes
    – Infection des voies respiratoires supérieures : toux, éternuements, écoulements oculaires et nasaux
    – Ulcères buccaux : langue, palais, gencives occasionnant une salivation excessive
    – Stomatite et gingivite chroniques
    – Fièvre

 

L’alimentation

Dans le cas de la calicivirose, il n’y aura pas d’aliment particulier à privilégier. L’alimentation crue étant celle qui répond aux besoins physiologiques et biologiques du chat, elle est d’autant plus importante chez un animal malade qui a besoin de toutes les ressources nécessaires pour pouvoir faire face aux pathologies.  Il suffira de prendre des précautions et faire quelques adaptations

Dans la mesure où l’animal a un système immunitaire compromis, il faudra s’assurer de respecter la chaîne du froid.

Si votre chat peut encore croquer des os charnus, privilégiez des os souples tels les coffres / côtes de lapin ou de caille

Si vous devez faire votre broyé maison, utilisez la grille la plus fine de votre broyeur. L’idéal est de le faire avant de servir afin d’éviter la propagation des bactéries. En effet les bactéries sont partout et donc en hachant / broyant :
1 : vous permettez aux bactéries présentes sur la surface de la viande de se répandre dans la préparation
2 : vous augmentez la surface disponible pour ces bactéries
Si vous souhaitez congeler votre haché, faites-le en portion individuelle

 

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