Teneur en purine des viandes et poissons

Votre chien souffre de calculs d’urates (ou acide urique) et vous devez impérativement être attentif à la teneur en purine des aliments que vous lui donnez. Pour vous aider voici des tableaux avec le taux de purine des divers morceaux de différentes viandes et poissons.

 

Les aliments sont classés en 5 catégories :

1 : très faible – moins de 50 mg/100 g (moins de 350 µmol/100 g)
2 : faible – entre 50–100 mg/100 g (350–700 µmol/100 g)
3 : modéré – entre 100–200 mg/100 g (700–1400 µmol/100 g)
4:  élevé – entre 200–300 mg/100 g (1400–2050 µmol/100 g)
5 : très élevé – plus de 300 mg/100 g (plus de 2050 µmol/100 g).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Attention, certains compléments bien que naturels sont tout à fait contre indiqués

 

 

 

Sources :
https://www.goutcure.com/purine-food-chart.html
https://www.dietaryfiberfood.com/purine-and-uric-acid/purines-uric-acid-in-beef-pork-chicken.php
https://www.dietaryfiberfood.com/purine-and-uric-acid/purines-uric-acid-fish-seafoods.php23
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bpb/37/5/37_b13-00967/_html
http://www.innatia.fr/c-regimes-equilibres-fr/a-aliments-contre-lacide-urique-2868.html
https://world-rabbit-science.com/WRSA-Proceedings/Congress-2008-Verona/Papers/Q0-Hernandez.pdf