Les premiers pas dans le cru pour les chatons

Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chaton et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

Avant de débuter, on pèse le chaton (s’il a plus de 4 mois) pour calculer la ration :
– A volonté les 4 premiers mois. Cela ne signifie pas laisser la ration en libre service, mais donner à votre chaton tant qu’il réclame.
– Entre 10 % et 6 % au fur et à mesure de sa croissance.

Bien entendu ces pourcentages sont donnés à titre indicatif, ce sont des bases pour pouvoir poser un calcul. Suivez la courbe de croissance et de poids de votre chaton, ainsi que son appétit, pour adapter les rations.

 

LES INTRODUCTIONS 

Jusqu’à 6 mois il est conseillé de débuter sur une ration complète avec viande blanche et rouge, os charnus et abats, et de garder les mêmes viandes et abats pendant 2 semaines.
Si le chaton vient à présenter des troubles digestifs, redémarrez les introductions une à une en suivant la méthode traditionnelle détaillée ci dessous.

  • Etape 1 : première viande et introduction des os charnus
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 70 % viande (de lapin ou de coquelet) et 30 % d’os charnus (coffre de lapin ou une aile de coquelet). Il sera utile de répartir la ration en plusieurs repas (matin, midi et soir par exemple) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant cette semaine il se peut que votre chaton ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation. Cependant si après 3 jours les selles liquides et trop fréquentes persistent, il se peut que votre chaton soit intolérant à la viande que vous lui avez donné. Une consultation chez le vétérinaire sera nécessaire. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 à 4 : 84 g de viande de lapin + 36 g de coffre de lapin
  • Etape 2 : introduction du cœur
    Riche en taurine nécessaire au bon développement du chaton c’est la viande rouge à introduire en priorité
    Exemple d’une ration journalière de 120 g
    Jour 1 : 72 g de viande de lapin + 12 g de cœur + 36 g de coffre de lapin
    Jour 2 : 60 g de viande de lapin + 24 g de cœur + 36 g de coffre de lapin
    Jour 3 et 4 : 48 g de viande de lapin + 36 g de cœur + 36 g de coffre de lapin
  • Etape 3 : introduction des abats
    Comme pour les adultes, la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié. On passe à 60 % viande + 30 % os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    On introduit un abat après l’autre sur 4 jours tout en conservant les nouveaux pourcentages. Vous remarquerez que nous n’avons pas compensé les 6 g du foie. Vous pouvez le faire avec de la viande.
    Les abats étant une introduction « à part », vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du foie
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 3 g de foie.
    Jour 3 à 4 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du rognon :
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 3 g de rognon.
    Jour 3 à 4 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon.

NB : une fois les abats introduits vous pouvez faire une rotation d’abats sur 2 jours (voir l’exemple chez les chats adultes)

  • Etape 4 : introduction d’un nouvel aliment
    On introduit une nouvelle viande, de préférence rouge petit à petit sur 5 jours en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente.
    Ici l’exemple est le canard mais vous pouvez introduire n’importe quelle autre viande rouge.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 36 g de coffre de lapin + 36 g de viande de lapin + 36 g de viande de canard + 6 g de cœur + 6 g de foie
    Jour 3 et 4 : 36 g de coffre de lapin + 72 g de viande de canard + 6 g de cœur + 6 g de foie
    Le nouvel aliment peut s’introduire sous forme d’os charnus. Là on gardera les 70 % de viande et on augmentera doucement la quantité d’os charnu en diminuant celui de base.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 84 g de viande de lapin + 18 g de coffre de lapin + 18 g de cou de canard + 6 g de cœur + 6 g de foie.
    Jour 3 et 4 : 84 g de viande de lapin + 36 g de cou de canard + 6 g de cœur + 6 g de foie
  • Etape 5 : introductions d’autres viandes
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes voire des proies entières, en suivant l’exemple ci dessus.
  • Etape 6 : le poisson
    Je vous conseille d’introduire des poissons entiers. Pour éviter des calculs compliqués, déduisez le poids du poisson de la ration viande + os charnus. N’ayez pas peur de la surdose de vitamine A (cf article sur l’hypervitaminose A).
    Il n’y a pas d’obligation à donner du poisson tous les jours de l’année.
    Exemple de la répartition de poissons sur 1 semaine avec une ration journalière de 120 g (120 g ÷ 7 jours = 17.14 g /jour arrondis à 18 g)
    Jour 1 à 5 : 18 g d’os charnus + 72 g de viande + 18 g de poisson entier + 12 g d’abats
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du poisson. Jour 1 et 2 : 27 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g d’abats + 9 g de poisson entier
    Jour 3 à 5 : 18 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g d’abats + 18 g de poisson entier
  • Etape 7 : les œufs
    1 à 2 œufs de caille avec ou sans coquille par semaine.

 

VARIANTE WHOLE PREY

Si vous souhaitez nourrir votre chaton aux proies entières 2 solutions s’offrent à vous :
1 : Débuter directement sur une proie entière type poussin puis varier les proies en les introduisant une par une sur une durée de 5 jours comme les introductions de viande du prey model en gardant la base d’une proie introduite.
2 : Débuter de façon “classique” avec introduction du lapin/ caille / coquelet sur 2 semaines, puis ajouter une proie entière en semaine 3.

 

EN BREF

Les compléments : on évite de les donner au début pour ne pas perturber la digestion. Par la suite, les compléments aident à remédier à un problème (comme le kéfir de lait pour ses vertus probiotiques en cas de diarrhée) mais ne sont absolument pas nécessaires si l’alimentation du chaton est variée.

La taurine : indispensable à la santé de votre chaton, il est important que la gamelle contienne du cœur ou de la cervelle ou des petites proies entières où la taurine est présente en plus grande concentration.

La panse verte : on pense souvent à tort que la panse verte ne doit pas être donnée aux chats car elle remplace les légumes. Or la panse verte ne remplace ni fruits ni légumes puisque elle se donne vidée de son contenu. Il n’y a donc aucune raison de se passer de cet aliment riche en nutriments pour vos félins.
Pour les quantités : l’équivalent d’une ration répartie sur les repas de la semaine.

 

LES PRÉCISIONS UTILES :
– Pas de sanglier ni de porc de plein air pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Cependant les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés.
– Congeler le poisson 1 semaine avant de le donner pour tuer les éventuels parasites. Les chats ne sont pas concernés par la maladie de la douve du Saumon ni la fièvre d’Elokomin.
– Les os crus charnus ne sont pas dangereux mais sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium.
– La viande, le poisson et les abats sont donnés crus.
– Le pourcentage ne se recalcule pas tous les mois. Si votre chaton grossi trop, baissez un peu les quantités. A l’inverse si son poids stagne augmentez les quantités.
– Toutes les céréales et féculents sont interdits.
– Pas de fruits ni légumes.
– La taurine est présente dans toutes les viandes, œufs et poisson et les abats : la rate, le rein, le foie, le pancréas, l’intestin mais plus particulièrement dans le cœur et la cervelle.
– Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonctions des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère
– Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvé.
– Vous trouverez une liste des os charnus, des proies entières, des viandes, des abats et des poissons dans les fichiers de notre groupe Facebook.
N’hésitez pas à le rejoindre ici

 

 

Crédit image : Feline nutrition