Les premiers pas dans le cru

Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chien et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

 

PRÉPARATION, VOCABULAIRE ET CALCULS

Nourrir son animal au cru nécessite un peu de matériel :
– Un congélateur
– Une planche à découper
– 1 couteau bien affûté
– 1 paire de ciseaux à volaille ou un sécateur
– Des sacs de congélation réutilisable ou des boites
– Une balance de cuisine

Mais c’est aussi utiliser de nouveaux termes :
– Barfeur ou rawer : les membres de la communauté du Barf ou du Raw
– Os charnu : os entouré de viande
– Broyé : alimentation industrielle hachée et broyée avec ou sans abats, avec ou sans os.

1 : Avant de débuter il est important de faire jeûner le chien 24 heures afin de laisser s’achever la digestion du dernier repas (cf article sur les os crus) et laisser le ph de l’estomac redescendre à la normale. Les chiots ne sont pas concernés par le jeûne. Ils auront leur dernier repas le soir et commenceront leur premier repas cru dès le lendemain matin.

2 : On pèse le chien et on calcule sa ration (ou on utilise le calculateur)
– 2 % s’il doit perdre du poids (poids du chien en kilo x 2 ÷ 100 ou poids du chien en kilo x 0.02)
– 2.5 % si son poids doit rester stable (poids du chien en kilo x 2,5 ÷ 100 ou poids du chien en kilo x 0.025)
– 3% s’il doit prendre du poids (poids du chien en kilo x 3 ÷ 100 ou poids du chien en kilo x 0.03)

Bien entendu ces pourcentages sont donnés à titre indicatif, ce sont des bases pour pouvoir poser un calcul. Suivez la courbe de croissance et de poids de votre chiot, ainsi que son appétit, pour adapter les rations.

Débuter par du poulet n’est pas une obligation. On peut démarrer sur n’importe quelle viande blanche à condition d’introduire les os charnu du même animal. Et le poulet offre un panel d’os charnus indiqué pour toutes les mâchoires, contrairement à la dinde par exemple, dont les os sont plus coriaces.

 

 

LES INTRODUCTIONS

  • Etape 1 : première viande avec des os charnus (Semaine 1 et 2)
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 50 % de viande de poulet et 50 % d’os charnus de poulet (un haut de cuisse ou dos).
    Il sera utile de répartir la ration en 2 repas (matin et soir) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant la première semaine il se peut que votre chien ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation.
    Cependant si après 48 h les selles liquides et nombreuses persistent, il se peut que votre chien soit intolérant au poulet. Il faudra alors changer de viande et  consulter votre vétérinaire. Une diarrhée n’est jamais à prendre à la légère. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 à 14 : 200 g de viande de poulet + 200 g de dos de poulet.
  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge (Semaine 3)
    On introduit une nouvelle viande, de préférence une viande rouge, petit à petit sur une semaine en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente. On conserve les 50 % d’os charnus. Ici l’exemple est le canard mais vous pouvez introduire n’importe quelle autre viande rouge.
    Le nouvel aliment peut s’introduire sous forme d’os charnus. Là on gardera les 50 % de viande et on augmentera doucement la quantité d’os charnu en diminuant celui de base.
    – Exemple 1 d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 et 2 : 200 g de dos de poulet + 160 g de viande de poulet + 40 g de viande de canard
    Jour 3 et 4 : 200 g de dos de poulet + 120 g de viande de poulet + 80 g de viande de canard
    Jour 5 et 6 : 200 g de dos de poulet + 60 g de viande de poulet + 140 g de viande de canard.
    Jour 7 : 200 g de dos de poulet + 200 g de viande de canard.
    Inversez les quantités de viande et d’os charnus si vous introduisez le nouvel aliment sous forme d’os charnu
    Exemple 2 d’une ration journalière de 400 grammes
    Jour 1 et 2 : 200 g de viande de poulet + 160 g de cuisse de poulet + 40 g de cou de canard
    Jour 3 et 4 : 200 g de viande de poulet + 120 g de cuisse de poulet + 80 g de cou de canard
    Jour 5 et 6 : 200 g de viande de poulet + 60 g de cuisse de poulet + 140 g de cou de canard
    Jour 7 : 200 g de viande de poulet + 200 g de cou de canard.
  • Etape 3 : introductions d’autres viandes (Semaine 4 et suivantes)
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes. En pratique celles que vous trouverez le plus facilement sur les sites spécialisés ou en promotion en grandes surfaces.
    Assurez vous que les selles soient bien moulées avant de passer à une autre introduction
  • Etape 4 : introduction des abats
    Là les choses se corsent un peu car la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié.
    On passe à 45% viande + 45% os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    Comme pour la viande, on introduit un abat après l’autre sur une semaine tout en conservant les nouveaux pourcentages. Vous remarquerez que nous n’avons pas compensé les 20 g du 2eme abat. Vous pouvez le faire avec de la viande.
    Les abats étant une introduction « à part », vous introduirez les abats à votre disposition et pas forcément ceux des animaux déjà introduits.
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes introduction du foie
    180 g d’os charnus + 180 g de viande + 40 g d’abats (20 g de foie + 20 g d’un autre abat)
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 5 g de foie
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 10 g de foie
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 15 g de foie
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie.
    Exemple d’une ration journalière de 400 grammes introduction du rognon
    180 g d’os charnus + 180 g de viande + 40 g d’abats + 20 g de foie
    Jour 1 et 2 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 5 g de rognon
    Jour 3 et 4 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 10 g de rognon
    Jour 5 et 6 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 15 g de rognon
    Jour 7 : 180 g d’os charnus + 180 g de viande + 20 g de foie + 20 g de rognon. Et votre ration est complète ! On peut introduire le poisson.
  • Etape 5 : le poisson
    Pourquoi introduire le poisson après les abats ? Tout simplement parce qu’un poisson est plus intéressant quand il est entier. Et qui dit entier dit abats. Introduisez le poisson de la même façon que les viandes et les abats, progressivement sur une semaine. Comme c’est une proie entière vous déduirez les quantités de la ration viande + os charnus et en fonction de la grosseur du poisson il faudra également déduire de la ration d’abat.
    Concrètement si vous donnez 2 sprats tous les jours (poisson qui pèse entre 12 et 25 g) la quantité d’abat et notamment de foie sera négligeable, donc vous déduirez de la ration viande + os charnus.
    Si c’est une grosse truite vous ne donnerez pas d’abats ce jour là. (Personnellement j’utilise les poissons pour compléter ma ration d’os charnus).
  • Etape 6 : les œufs
    Bien que riches en nutriments (cf article sur l’œuf), il n’y a pas d’obligation à mettre des œufs dans les rations du chien. Si vous choisissez d’en donner, faites le en fonction du gabarit de votre chien.
    L’usage courant est d’1 œuf de poule par tranche de 10 kg de poids de l’animal et par semaine. Si votre chien ne pèse que 3 kg les œufs de caille seront plus adaptés.

 

 

 

VARIANTE PANSE VERTE
Si vous souhaitez donner de la panse verte à votre chien , suivez toutes les étapes et introduisez la panse verte en tant que nouvelle viande.
– Pour l’introduction : attendez d’avoir introduit la viande de l’animal duquel provient la panse
– Il n’y a pas de contre-indication à donner panse verte et mix de fruits et légumes.
– Pour les quantités : l’équivalent de 2 rations quotidiennes réparties sur l’ensemble de la semaine. Vous déduirez donc la quantité de panse de la quantité de viande et d’os charnus (cf article panse verte du blog), ou laissez faire notre calculateur.

 

VARIANTE WHOLE PREY
Si vous souhaitez nourrir votre chien avec des proies entières avec ou sans plumes / poils, commencez de façon classique :
Semaine 1 : poulet entier vidé
Semaine 2 : introduisez le foie petit à petit sur une semaine. (vous pouvez passer cet étape)
Semaine 3 : poulet non vidé.
Semaine 4 et suivantes : une nouvelle proie à introduire progressivement (morceau par morceau à déduire de la quantité de la proie de base).
Vous pouvez alterner whole prey et méthode “classique” avec ou sans mix, avec ou sans panse verte.

 

LES PRÉCISIONS UTILES
– Pas de sanglier ni de porc de plein air pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Cependant les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés.
– Pas de poisson du Pacifique (cf article poisson du blog) et congélation d’au moins 1 semaine en dessous de -20° avant de donner pour tuer les éventuels parasites (tels que les Anisakis)
– Les os crus charnus ne sont pas dangereux et sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium et la bonne hygiène bucco dentaire.
– La viande, le poisson, les abats sont donnés crus.
– Les quantités seront ensuite adaptées suivant la prise ou perte de poids de l’animal.
– Toutes les céréales, féculents et légumineuses sont interdits. Les fruits et légumes sont optionnels
– Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonction des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère.
– Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvé et du nombre d’animaux