Les premiers pas dans le cru

Voilà, vous êtes convaincu que l’alimentation crue est la meilleure option pour votre chat et vous êtes bien décidé à franchir le pas. Mais vous avez encore quelques questions pratiques qui vous taraudent avant de faire le grand saut. Cet article vous guide dans vos premiers pas, étape par étape.

PRÉPARATION, VOCABULAIRE ET CALCULS

Nourrir son animal au cru nécessite un peu de matériel :
– Un congélateur
– Une planche à découper
– 1 couteau bien affûté
– 1 paire de ciseaux à volaille ou un sécateur
– Des sacs de congélation réutilisable ou des boites
– Une balance de cuisine

Mais c’est aussi utiliser de nouveaux termes :
– Os charnu : os entouré de viande
– Broyé : alimentation industrielle hachée et broyée avec ou sans abats, avec ou sans os.

Avant de débuter, on pèse le chat pour calculer la ration.
A noter qu’il est possible de faire jeûner un chat adulte 24 h à condition qu’il soit en bonne santé. Un chat diabétique, souffrant d’une pathologie ou en surpoids ne doit pas jeûner

– 2 % s’il doit perdre du poids (poids du chat en kilo x 2 ÷ 100 ou poids du chat en kilo x 0.02)
– 3 % si son poids doit rester stable (poids du chat en kilo x 3 ÷ 100 ou poids du chat en kilo x 0.03)
– 4 % à 5 % s’il doit prendre du poids (poids du chat en kilo x 4 ou 5 ÷ 100 ou poids du chat en kilo x 0.04 ou 0.05)

Bien entendu ces pourcentages sont donnés à titre indicatif, ce sont des bases pour pouvoir poser un calcul. Suivez la courbe de croissance et de poids de votre chaton, ainsi que son appétit, pour adapter les rations.

 

LES INTRODUCTIONS 

Débuter par du poulet est souvent compliqué pour nos amis félins, notamment en ce qui concerne les os charnus. Je vous suggère donc de débuter avec du lapin, de la caille ou du coquelet.

  • Etape 1 : première viande avec des os charnus (jour 1 à 5)
    On donne la ration préalablement calculée, composée de 70 % viande (de lapin ou de coquelet) et 30 % d’os charnus (coffre de lapin ou une aile de coquelet). Il sera utile de répartir la ration en plusieurs repas (matin, midi et soir par exemple) car la viande est rapidement assimilée par l’organisme. Durant cette semaine il se peut que votre chat ait des selles molles voire quelques selles liquides. Pas de panique c’est le changement d’alimentation. Cependant si après 3 jours les selles liquides et trop fréquentes persistent, il se peut que votre chat soit intolérant à la viande que vous lui avez donné. Une consultation chez le vétérinaire sera nécessaire. Les plâtres gastriques ne feront que masquer les symptômes.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 à 5 : 84 g de viande de lapin + 36 g de coffre de lapin.
  • Etape 2 : introduction d’une viande rouge ( jour 5 à 10)
    On introduit une nouvelle viande, de préférence rouge petit à petit sur 5 jours en augmentant progressivement la nouvelle viande et en diminuant la précédente. On conserve les 30 % d’os charnus. Ici l’exemple est le canard mais vous pouvez introduire n’importe quelle autre viande rouge.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 36 g de coffre de lapin + 56 g de viande de lapin + 28 g de viande de canard.
    Jour 3 et 4 : 36 g de coffre de lapin + 28 g de viande de lapin + 56 g de viande de canard.
    Jour 5 : 36 g de coffre de lapin + 84 grammes de viande de canard.
    Le nouvel aliment peut s’introduire sous forme d’os charnus. Là on gardera les 70 % de viande et on augmentera doucement la quantité d’os charnu en diminuant celui de base.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes
    Jour 1 et 2 : 84 g de viande de lapin + 24 g de coffre de lapin + 12 g de cou de canard.
    Jour 3 et 4 : 84 g de viande de lapin + 12 g de coffre de lapin + 24 g de cou de canard.
    Jour 5 : 84 g de viande de lapin + 36 g de cou de canard
  • Etape 3 : introduction des abats ( jour 10 à 20)
    Là les choses se corsent un peu car la ration change. On va prendre en compte la quantité d’abats et donc le calcul est modifié. On passe à 60 % viande + 30 % os charnu + 10 % d’abats. Dans ces 10 % d’abats on aura obligatoirement 5% foie et 5% d’un abat à votre convenance.
    On introduit un abat après l’autre sur 5 jours tout en conservant les nouveaux pourcentages. Vous remarquerez que nous n’avons pas compensé les 6 g du deuxième abat. Vous pouvez le faire avec de la viande.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du foie : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g d’abats (6 g de foie + 6 g d’un autre abat à introduire la semaine suivante)
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 3 g de foie.
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie.
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du rognon : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon
    Jour 1 à 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 3 g de rognon.
    Jour 3 à 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 6 g de foie + 6 g de rognon.
    NB : une fois les abats introduits vous pouvez faire une rotation d’abats sur 2 jours
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes roulement d’abat 1 jour sur 2
    Jour 1 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de foie.
    Jour 2 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de rognon.
    Jour 3 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de foie.
    Jour 4 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de rognon.
    Jour 5 : 36 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g de foie.
  • Etape 4 : introduction du cœur
    Riche en taurine nécessaire au chat, le cœur est une viande rouge qui complétera vos rations. Il s’introduit sur le même modèle qu’une nouvelle viande
  • Etape 5 : introduction d’autres viandes
    Durant les semaines suivantes, introduisez de nouvelles viandes voire des proies entières, en suivant l’exemple d’introduction de la viande rouge.
  • Etape 6 : le poisson
    Je vous conseille d’introduire des poissons entiers. Pour éviter des calculs compliqués, déduisez le poids du poisson de la ration viande + os charnus. N’ayez pas peur de la surdose de vitamine A (cf article sur l’hypervitaminose A)
    Exemple de la répartition de poissons sur 1 semaine avec une ration journalière de 120 g (120 g ÷ 7 jours = 17.14 g /jour arrondis à 18 g)
    Jour 1 à 7 : 18 g d’os charnus + 72 g de viande + 18 g de poisson entier + 12 g d’abats
    Exemple d’une ration journalière de 120 grammes introduction du poisson.
    Jour 1 et 2 : 27 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g d’abats + 9 g de poisson entier
    Jour 3 à 5 : 18 g d’os charnus + 72 g de viande + 12 g d’abats + 18 g de poisson entier
  • Etape 6 : les œufs
    2 œufs de cailles avec ou sans coquille par semaine.

 

 

VARIANTE WHOLE PREY

Si vous souhaitez nourrir votre chat aux proies entières 2 solutions s’offrent à vous :
1 : Débuter directement sur une proie entière type poussin puis varier les proies en les introduisant une par une sur une durée de 5 jours comme les introductions de viande du prey model en gardant la base d’une proie introduite.
2 : Débuter de façon “classique” avec introduction du lapin/ caille / coquelet sur 2 semaines, puis ajouter une proie entière en semaine 3.

 

EN BREF

Les compléments : on évite de les donner au début pour ne pas perturber la digestion. Par la suite, les compléments aident à remédier à un problème (comme le kéfir de lait pour ses vertus probiotiques en cas de diarrhée) mais ne sont absolument pas nécessaires si l’alimentation du chat est variée.

La taurine : indispensable à la santé de votre chat, il est important que la gamelle contienne du cœur ou de la cervelle ou des petites proies entières où la taurine est présente en plus grande concentration.

La panse verte : on pense souvent à tort que la panse verte ne doit pas être donnée aux chats car elle remplace les légumes. Or la panse verte ne remplace ni fruits ni légumes puisque elle se donne vidée de son contenu. Il n’y a donc aucune raison de se passer de cet aliment riche en nutriments pour vos félins.
Pour les quantités : l’équivalent d’une ration répartie sur les repas de la semaine.

 

LES PRÉCISIONS UTILES :
– Pas de sanglier ni de porc de plein air pour cause de maladie mortelle (Aujeszky). Cependant les élevages porcins français sont indemnes de la maladie depuis 2011 et systématiquement contrôlés.
– Congeler le poisson 1 semaine avant de le donner pour tuer les éventuels parasites. Les chats ne sont pas concernés par la maladie de la douve du Saumon ni la fièvre d’Elokomin.
– Les os crus charnus ne sont pas dangereux mais sont obligatoires pour l’équilibre phosphore calcium.
– La viande, le poisson et les abats sont donnés crus.
– Le pourcentage sera ensuite adapté suivant la prise de poids de l’animal.
– Toutes les céréales et féculents sont interdits.
– Pas de fruits ni légumes.
– La taurine est présente dans toutes les viandes, œufs et poisson et les abats : la rate, le rein, le foie, le pancréas, l’intestin mais plus particulièrement dans le cœur et la cervelle.
– Il n’y a pas de menu type. Vous ferez en fonctions des viandes que vous achèterez et que votre animal tolère
– Il n’y pas de budget moyen. Il dépendra des bons plans que vous aurez trouvé.
– Vous trouverez une liste des os charnus, des proies entières, des viandes, des abats et des poissons dans les fichiers de notre groupe Facebook.
N’hésitez pas à le rejoindre ici

 

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