L’alimentation du furet

L’alimentation du furet

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Présents dans les foyers en tant que Nouvel Animal de Compagnie, les furets sont des carnivores domestiques. En tant que tel il est donc normal que le blog leur consacre une rubrique.

 

Histoire

Le furet est un mustélidé que l’on trouve uniquement à l’état domestique. Il est né de la domestication du putois pour chasser les petits rongeurs. Il est de la même famille que l’hermine, la belette et le vison. Sa date d’apparition reste floue mais on en trouve des traces dans le monde grec , mentionné par Strabon dans son ouvrage La Geographica aux alentours de l’an 20 A.D (après J.C).

 

Dentition

Le furet adulte possède 34 dents : 16 à la mâchoire supérieure et 18 à la mâchoire inférieure
– 12 incisives
– 4 canines
– 12 prémolaires ou précarnassières
– 6 molaires ou carnassières

 

Image : Brett Colley

 

Le système digestif

Le furet a un système digestif court (similaire à son cousin sauvage le putois), plus court que celui du chat. Il est lui aussi un carnivore strict, et j’irai même jusqu’à dire encore plus strict que le chat puisqu’il est dépourvu de cæcum, un organe qui permet de digérer les fibres végétales.

L’œsophage du furet est tapissé de kératine et permet de laisser passer sans encombre les os des proies

Le transit est rapide (3 à 4 h chez un adulte), ce qui ne laisse pas le temps aux bactéries et parasites de s’installer. Cependant, son estomac qui a la capacité de se dilater en fonction de la taille de son bol alimentaire (et lui permet donc d’ingurgiter un gros repas en seule prise), peut être colonisé par une bactérie responsable de gastrite : Helicobaster mustelae dont le pendant humain est Helicobacter pylori.

L’intestin grêle comprend le duodénum, le jéjunum et l’iléon. Ces 2 dernières parties ne sont pas différenciées et sont donc appelées le Jéjuno-iléon. C’est une particularité du tractus gastro-intestinal du furet. L’intestin grêle est la partie la plus importante des intestins et peut mesurer de 182 cm à 198 cm. Le gros intestin, constitué du colon et du rectum, ne mesure que 10 cm.

Schéma des viscères abdominaux d’un furet en vue ventrale (réalisé d’après Evans et al. 1998). Thèse vétérinaire 2014 Julie Le Cain

 

Etant un carnivore strict, le furet (comme le chat) n’est pas capable de synthétiser toute la taurine dont il a besoin à partir d’autres acides aminés (comme la méthionine et la cystéine), ni l’arginine et l’acide arachidonique. Non seulement il ne fabrique pas la taurine mais il l’élimine en déféquant. Les acides biliaires dans le foie utilisent la taurine pour former des sels biliaires dont le rôle est d’aider à l’absorption des lipides. Une fois arrivée dans l’intestin, cet apport de taurine subit une dégradation par des bactéries et est éliminée dans les selles.

  • La taurine (**)
    Ce n’est pas un acide aminé au sens biochimique du terme. C’est un acide dit sulfonique. On la retrouve en grande concentration dans les zones électriquement excitables des mammifères : cervelle, rétine, myocarde, mais surtout dans les tissus de la plupart des poissons, oiseaux et rongeurs et en quantité moins importantes chez les gros herbivores
    Elle intervient
    – Dans le métabolisme des acides biliaires
    – Dans le maintien des fonctions de la rétine et du myocarde,
    – Dans le système nerveux
    – Dans l’appareil reproducteur
    – Dans le système immunitaire
    – Dans la protection des vaisseaux sanguins
    – Dans le développement du fœtus.
    – Elle agit aussi comme antioxydant
  • L’arginine
    On parle plutôt de la forme L c’est à dire la L-arginine. C’est un acide aminé essentiel, constituant des protéines, qui permet la production constante de monoxyde d’azote dans les vaisseaux sanguins et une optimisation de l’irrigation du cœur et du cerveau. Elle participe à la synthèse de l’urée à partir de l’ammoniac. Son absence dans l’alimentation peut provoquer une hyperammoniémie (intoxication par l’ammoniac).
    Heureusement on la retrouve en abondance dans la viande, la peau et les poils des proies
  • L’acide arachidonique
    C’est un acide gras essentiel chez le furet (famille des omégas 6), car ce dernier est incapable de convertir l’acide linoléique (présent dans les graisses des végétaux) en acide arachidonique. Il intervient dans la cicatrisation de la peau, il contribue au bon développement du cerveau, il améliore la réponse immunitaire et il agit comme vasodilatateur.
    On en trouve dans les graisses animales mais également dans les muscles, le cerveau et le foie.

 

L’alimentation

Le furet a besoin d’une alimentation riche en protéines et en graisses animales de bonne qualité. A ce titre, comme son cousin le putois, il a besoin d’une alimentation carnée et vous vous attacherez à reproduire ce que ses cousins sauvages trouvent dans la nature : des proies.
Pour ce faire vous choisirez de donner des proies entières (souris, lapereau, cailles, rats, poussins poissons …) ou de reconstituer une proie en donnant viande, os charnus adaptés à sa mâchoire et à sa taille, ainsi que des abats.

Pour un repas équilibré vous répartirez la ration de le manière suivante :
– 60 % de viande
– 30 % d’os charnus
– 10 % d’abats contenant 5 % de foie.
Certains propriétaires de furets utilisent le cœur comme base de viande à hauteur de 25 % de la ration soit :
– 25 % de cœur + 35% de viande et choisiront alors d’autres organes listés ici pour leur ration d’abats.

Les furets digérant très vite, il est conseillé de les nourrir en plusieurs petits repas : 5 à 6 repas « à volonté » pour les furetons, 2 à 3 repas pour les adultes, 3 à 5 petits repas pour les séniors (au delà de 4 ans).
Mais attention, les furets ont l’habitude de cacher leur nourriture pour en faire des réserves, surtout lorsque la nourriture est trop abondante. Il vous suffira alors de réduire la quantité jusqu’à trouver l’équilibre qui convient à votre animal.

Vous avez maintenant les clés pour que votre furet reçoive une alimentation adaptée à ses besoins de carnivore domestique. Ainsi vous préserverez son organisme et augmenterez son espérance et sa qualité de vie.

 

 

 

 

 

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