La panse verte

La panse verte

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Un peu d’anatomie

La panse verte ou rumen, est un des 4 estomacs des ruminants qui sert de chambre de fermentation

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Appareil digestif d’une vache

Comment ça marche ?

L’animal broute de l’herbe qui tombe dans le réseau (le bonnet) puis dans la panse. Et la rumination commence : les végétaux sont alors renvoyés dans la bouche et mastiqués pendant de longues heures, durant lesquelles les herbes sont broyées en petits brins. A la fin de la mastication, l’herbe ainsi réduite retourne dans la panse où elle est attaquée par tous les micro organismes qui permettent la fermentation des végétaux et la digestion de la cellulose. (1 -2 – 3)

Les apports nutritionnels de la panse verte

L’analyse d’un échantillon de panse verte (n° #G9716346) réalisé par le laboratoire WoodsonTenent LaboratoriesInc. à Gainesville dans l’état de Georgie (USA), montre que le ratio phosphore calcium est de 1:1 ce qui est idéal pour le chien. Le pH global est plutôt acide, ce qui est meilleur pour la digestion, la protéine est à 15.1, la matière grasse 11.7 et il contient les acides gras essentiels, Linoléiques et Linoléniques, dans les proportions recommandées.

Si les données sont exactes comme le montre l’analyse faite ci dessous par une entreprise, il est à noter cependant que le laboratoire cité n’a mis aucune source disponible en ligne sur cette analyse d’échantillon.

La panse verte contient également du Lactobaccilus acidophilus, une bactérie lactique qui est le principal composant des probiotiques. Toutefois cette bactérie aide à la digestion des sucres qui ne sont pas présents dans une alimentation crue comme le Prey Model. Si tous les enzymes, « jus » gastriques et les acides aminés aident à la digestion du ruminant ils n’aident pas la digestion du chien. En effet les enzymes se dégradent en présence d’oxygène. Dès lors la panse verte ne peut pas être considérée comme un aliment probiotique à moins de la donner sitôt l’animal abattu.

Enfin de par son aspect caoutchouteux la panse verte aiderait également au détartrage (4)

 

Analyse de la panse verte  (6) :
Protéines : 13.33 %
Graisse : 12.75%
Fibres brutes : 2.99%
Humidité : 72.24%
Calcium : 0.1%
Phosphore : 0.13%
Bactéries d’acide lactique : 2,900,000 gm
pH: 6.84
Cendres : 1.25%
Calories: 424 cal / dose
Fer : 126.4 mg/kg
Potassium : 0.14%
Manganèse : 25.7 mg/kg
Zinc : 23.11 mg/kg
Sélénium: 0.31 mg/kg

 

La panse verte dans l’alimentation des chiens … et des chats … et des furets.

En France, il est quasiment impossible d’en trouver via les filières classiques (bouchers), mais vous pourrez en trouver congelée et entière sur certains sites spécialisés.

On lit souvent à tort que la panse verte n’est pas bonne pour les chats ni les furets, car elle remplace les fruits et légumes.
En me penchant sur plusieurs sites américains, j’ai visionné des vidéos de loups mangeant des proies, et tout ce que j’ai pu lire mènent à la même conclusion : la panse verte se donne vidée de son contenu et rincée à l’eau claire pour la débarrasser des restes de végétaux ou de terres, sable petits cailloux qu’elle pourrait contenir. Elle contient de nombreux nutriments qui sont également bénéfiques à votre chat ou votre furet.

Parmi les articles que j’ai consulté, un livre a attiré mon attention : “Les loups” de L.David Mech, zoologiste américain expert des loups et Luigi Boitani biologiste italien et directeur du Département de Biologie Animale – Institut de Zoologie à l’université La Sapienza de Rome. Voici un extrait du livre (consultable et téléchargeable gratuitement) :

Vous seriez tenter d’objecter que les chiens domestiques ne sont plus des loups depuis longtemps, et vous n’auriez pas tort.

Et en cherchant plus avant j’ai trouvé quelques images intéressantes sur ce blog, notamment les photos de 6 à 11, qui me confortent dans l’idée que le contenu est inutile.

 

Les quantités

En matière de panse verte il existe un grand flou sur comment la donner et en quelle quantité.
Certains en donnent à hauteur de 20 % de la ration quotidienne, d’autres la considèrent comme un abat et l’incluent donc dans la ration d’abats, d’autres encore en donnent l’équivalent de 2 rations journalières réparties sur la semaine et déduit de la ration de viande d’autres encore vont jusqu’à 4 rations complètes sur la semaine, mais la panse est riche en graisse et doit être ajouter aux rations avec raison. L’équilibre est important comme pour tout aliment.

La panse verte est intéressante pour un animal ayant besoin de prendre du poids, un chien de travail, ou encore, idéale pour des chiens ayant des pathologies rénales de par son ratio calcium : phosphore.

Pour rester dans un équilibre global je vous conseille donc de donner 1 ration complète de panse par semaine ou de l’inclure dans la ration quotidienne. Si vous donnez la panse verte quotidiennement il faudra alors la déduire de la ration de viande et os charnus (pour les raisons indiquées plus haut dans sa composition) et l’ajouter à hauteur de 15 % de la ration (le calculateur fera les calculs pour vous).

 

Conclusion

Vous aurez donc compris que la panse verte est un mets de choix pour votre animal, toutefois elle n’est en rien obligatoire.  Mais si un abattoir vous en propose, ou si vous avez un ou des amis chasseurs, surtout n’hésitez pas ! Munissez vous d’un couteau bien affûté, et surtout découpez la panse en plein air ; tous les utilisateurs se retrouvent sur un point : l’odeur nauséabonde !

 

 

 

(1) : http://bovins-viande.reussir.fr/actualites/fonctionnement-du-rumen-le-bovin-et-les-micro-organismes-vivent-en-symbiose:27704.html
(2) : http://www.fao.org/docrep/w4988f/w4988f03.htm
(3) : http://www.la-viande.fr/animal-elevage/boeuf/rumination-chez-bovins
(4) : http://www.admirationwellness.com/greenTripe1of5.html
(5) : http://www.k9choicefoods.com/analysis.html
(6) : http://www.greentripe.com/index.html

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