Les maladies du pancréas et le cru

Les maladies du pancréas
– Pancréatite aiguë ou chronique : inflammation du pancréas
– Insuffisance pancréatique exocrine : production insuffisante d’enzymes digestives par le pancréas

Le pancréas assure 2 fonctions :
– endocrine en sécrétant des hormones qui sont déversées dans le sang, notamment l’insuline.
– exocrine en fabriquant le suc pancréatique, riche en enzymes comme les amylases (digestion des hydrates de carbones), les lipases (digestion des graisses) et les protéases (digestion des protéines),  qui sont déversées dans le duodénum et participent à la digestion.

  • Les causes
    Pour la pancréatite : l’alimentation industrielle, l’obésité, la prise de médicament, facteur génétique
    Pour l’insuffisance pancréatique : l’insuffisance de production d’enzymes et plus rarement une pancréatite chronique ou une tumeur
  • Les symptômes
    Pour la pancréatite : apathie, vomissement diarrhée, fièvre …
    Pour l’IPE : perte de poids malgré l’augmentation de l’appétit, selles liquides, huileuse et grisâtres

 

L’alimentation

Que ce soit dans le cadre d’une inflammation ou d’un manque de production d’enzymes, le pancréas peine à remplir son rôle. L’alimentation industrielle ou la ration ménagère ne vont que le solliciter inutilement et aggraver les différents symptômes. En effet une nourriture cuite, ou encore l’ajout de céréales ne peuvent pas être gérées dans le cas d’IPE puisque les enzymes ne sont pas sécrétés en quantités suffisantes. Dans le cas de pancréatites les graisses cuites seront mal absorbées. Une autre erreur souvent commise est de favoriser un régime pauvre en lipides. Or il a été démontré depuis plus d’une décennie, qu’un régime pauvre en graisse n’améliorait pas les pathologies (*).

« Les idées reçues véhiculent la nécessité d’une alimentation pauvre en lipides. Or bon nombre d’études montrent que le pronostic de rémission clinique n’est pas amélioré par ce type d’aliments. Une étude récente montre que les symptômes sont mieux contrôlés en conservant le même type d’aliment que le chien avait au moment du diagnostic.  En l’état actuel de nos connaissances, le maintien d’un aliment d’entretien est préconisé »

Source

 

Résumons donc les besoins d’un animal souffrant de maladies pancréatiques :
– Une alimentation naturelle et saine
– Un apport en enzymes pancréatiques dans le cas des IPE

En pratique :
– Un régime cru classique : viande, os charnus, abats
– Privilégier les viandes telles que les morceaux maigre de bœuf la volaille sans peau et éviter les viandes comme le mouton ou les morceaux gras de porc
– De la panse verte
– Du pancréas frais de porc ou de boeuf à donner à température ambiante, à raison de 50 g par 10 kg de poids de l’animal.
Les recommandations anglo saxonnes sont de 3 à 4 onces (85 g à 113 g) par 44 livres (20 kg) de poids de l’animal. Je vous ai donc fait une moyenne adaptée à notre système de masse français.

 

 

 

Enfin, cet article ne prétend pas que l’alimentation pourra guérir votre animal. Il a pour but de vous aider à concilier la pathologie dont il souffre et l’alimentation crue. Je vous enjoins vivement à effectuer un suivi strict de votre chien auprès d’un professionnel ayant une opinion positive sur cette alimentation, et  de préférence, ayant une approche holistique de la médecine vétérinaire, c’est à dire une vision globale de l’animal et de sa santé dans laquelle s’inclue l’alimentation.
Si votre praticien souhaite ajouter des suppléments à l’alimentation de votre animal (Vitamine B12, A, D, E, K), mentionnez les viandes, poissons et abats que vous lui donnez. De cette façon, le vétérinaire pourra ajuster les posologies et quantités des compléments en connaissance de cause.

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